Cabras e la penisola del Sinis si
preparano ad accogliere il Festival della Bottarga 2023 che si
svolge da venerdì 8 settembre a domenica 10. Un evento
organizzato dal Comune di Cabras con il contributo della
Fondazione di Sardegna, il Gal Sinis, Slow Food e con la
collaborazione dell'Associazione Enti Locali per lo spettacolo.
La festa dell'oro rosso di Cabras si ripete e si rinnova con
una programmazione arricchita da un focus particolare sulla
vernaccia, con degustazioni e contest a tema dove i migliori
barman locali si sfideranno a colpi di drink per decidere il
miglior cocktail after dinner any time da accostare alla
bottarga. Alla Peschiera Pontis si svolgeranno i Laboratori del
Gusto. Immancabili, gli spazi dedicati agli showcooking
organizzati nella Piazza Eleonora, la premiazione del miglior
piatto preparato durante le giornate del Festival selezionato da
una giuria di giornalisti e le pietanze disponibili nella Piazza
Del Gusto.
Saranno presenti due chef stellati in arrivo dal Nord Italia:
Francesco Brutto stella Michelin del Ristorante Venissa e
Alessandro Bellingeri chef stellato dell'Osteria Acquarol.
Immancabile la partecipazione del padrone di casa, lo chef
stellato Salvatore Camedda, patron di Somu a Baja Sardinia, nato
a Cabras.
Si parte venerdì 8 alle 21 con l'evento "Il festival si
racconta" a seguire il concerto live degli MP4. Si prosegue
sabato 9 e domenica 10 quando il Festival della Bottarga 2023
abbinerà due dei prodotti principali della cultura gastronomica
locale, la bottarga di muggine e la vernaccia.
"Con questa edizione dedicata al connubio con la vernaccia,
altra eccellenza del territorio - afferma il sindaco di Cabras
Andrea Abis - vogliamo proseguire nel progetto culturale
intrapreso in questi ultimi anni di valorizzazione delle nostre
migliori produzioni. Attraverso l'incontro con l'alta cucina
italiana e i giornalisti che verranno a trovarci, vogliamo
portare la bottarga di Cabras nelle migliori tavole d'Italia e
d'Europa, dando il giusto valore commerciale alla qualità e
specificità dei prodotti dello stagno".
Secondo Mauro Contini, vice presidente dell'Azienda vinicola
Contini e presidente del Consorzio della Vernaccia "se la
bottarga viene considerata l'oro di Cabras, la vernaccia
rappresenta l'oro della Valle del Tirso, vino simbolo di un
intero territorio, stimato e apprezzato a livello nazionale e
internazionale. Bottarga e vernaccia hanno inoltre un'ottima
affinità gustativa".
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