Quello della pesca "è un settore
importantissimo e strategico che deve tornare ad essere centrale
in Europa. Questa manifestazione è un'occasione per far
incontrare i nostri pescatori e imprenditori che, ogni anno,
hanno la possibilità di invertire quel trend che ha visto i
nostri settori economici primari penalizzati". Così il ministro
dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Francesco Lollobrigida, intervenendo alla fiera Conxemar di
Vigo, in Spagna, una delle fiere più rilevanti per i prodotti
surgelati e conservati del settore ittico.
"I nostri pescatori hanno, negli anni, visto indebolire le
proprie marinerie. La media europea registra un dato
inquietante: -28% di marinerie dei nostri porti, con l'Italia
che segna -40%. Per noi questa strada non è più percorribile.
Bisogna investire sulla sostenibilità ambientale e, al contempo,
tener presente quella produttiva e sociale dei lavoratori e
delle lavoratrici del settore, ai quali va restituito un
futuro", ha aggiunto il ministro.
"Con la Spagna - ha continuato Lollobrigida - c'è grande
sintonia nel nome della qualità, delle antiche tradizioni e
delle culture che ci accomunano. C'è una concreta possibilità di
costruire insieme un futuro nel Mediterraneo con uno sguardo
attento a quella legalità che noi riteniamo centrale. Una
legalità che vale per i nostri pescatori e deve valere anche per
gli altri. Il rischio, infatti, è quello di cancellare le nostre
marinerie senza però risolvere alcun problema per l'ambiente".
Protagonista della prima giornata di incontri che si sono
svolti nello Stand Italia in occasione di Conxemar 2023, è stato
il granchio blu, la specie aliena che sta invadendo il
Mediterraneo. Il granchio blu è stato inoltre l'ingrediente
principe delle ricette proposte dallo chef Enrico Derflingher
che, attraverso i suoi piatti, è riuscito a raccontare i
possibili utilizzi in cucina di questo crostaceo.
A Conxemar 2023, all'interno del suo spazio di 555 mq, il
ministero dell'Agricoltura della sovranità alimentare e delle
foreste ospita 26 realtà del comparto pesca e acquacoltura
provenienti da 12 Regioni.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA