(ANSA) - FRANCAVILLA ANGITOLA, 22 MAR - Un prodotto tutto
calabrese, la prima birra in Italia ad essere concepita con
l'utilizzo di uve zibibbo. È in produzione da due anni e sta già
conquistando l'America dopo essere diventata presidio Slow Food.
Si chiama Sole Calabro e nasce dalle Cantine Benvenuto, ideata
dal patron dell'azienda Giovanni Celeste Benvenuto.
Il risultato è una birra ambrata non filtrata, nata
dall'inserimento di uve passite all'interno della cotta che,
conferendo zuccheri, aumentano il grado alcolico e la corposità
della birra dando tutti quei sentori, quel ventaglio aromatico,
tipico dello zibibbo. Uno stile di birra tutto italiano, l'Iga,
Italian Grape Ale, unito a un prodotto che racconta il
territorio calabrese, in una in una versione ancora più
internazionale.
Sole Calabro nasce poco più di 2 anni fa da quella spinta di
voler raccontare un prodotto tipico di un territorio, lo
zibibbo, che a Francavilla Angitola, paese che si affaccia su
Pizzo Calabro, ha una storia millenaria. Un'uva che è sempre
stata utilizzata per produrre un vino secco di cui Cantine
Benvenuto è stata la prima a recuperare l'antica tradizione, a
vinificare uno zibibbo Igp in Calabria.
"La voglia era ed è quella di raccontare lo zibibbo in diverse
declinazioni quindi di voler sperimentare - spiega Giovanni
Celeste Benvenuto -. Io che, oltre al mondo del vino, amo tutto
ciò che riguarda i distillati e le birre volevo sperimentarla. È
una birra che è piaciuta da subito, sia per quello che è
l'aspetto gustativo, perché è una birra che mantiene l'amaro ma
anche tanti profumi che ricordano lo Zibibbo, e poi perché si
riesce ad abbinare, con la sua originalità e la sua piacevolezza
nel palato, con dei primi, con delle carni arrosto, non solo con
la pizza».
Sole Calabro è riuscita nella sua interpretazione a sdoganare il
gusto dello zibibbo oltre i confini nazionali volando
oltreoceano: da poco è nata una collaborazione di esportazione
in esclusiva con More Than Grapes, nell'Illinois, e con un altro
importatore anche a New York. Dopo il successo dello zibibbo
celebrato dal New York Times, anche la birra di Cantine
Benvenuto approda negli States per raccontare Francavilla
Angitola in giro per il mondo. (ANSA).
Alimentare:birra calabrese allo zibibbo conquista gli States
Vola oltreoceano Sole Calabro prodotta da Cantine Benvenuto
