/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Manna e mastice,in Calabria lo sviluppo riparta dalle eccellenze

Manna e mastice,in Calabria lo sviluppo riparta dalle eccellenze

Sersale, illustrati i risultati di due campi sperimentali

SERSALE, 02 dicembre 2023, 13:33

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Due eccellenze da riscoprire e rilanciare anche alla luce delle risultanze di recenti studi di carattere botanico, etnobotanico, chimico e farmaceutico condotti sotto l'egida dei Conservatori etnobotanici di Sersale e Castelluccio Superiore (Potenza). Sono la manna, sostanza zuccherina prodotta da alcune specie di frassino dalle molteplici proprietà mediche e nutrizionistiche e il mastice, resina vegetale ottenuta per incisione del fusto e dei rami del lentisco da cui deriva una gomma da masticare conosciuta e apprezzata per i suoi benefici sin dall'antichità.
    Intorno alle opportunità, anche economiche e occupazionali, offerte da queste risorse del territorio si sono confrontati per circa 3 ore a Sersale esperti, docenti universitari, amministratori, rappresentanti delle professioni. L'occasione è stata offerta dalla presentazione del progetto 'MaMa" (manna e mastice) promosso dall'associazione omonima.
    Aperto dai saluti del sindaco Carmine Capellupo, della dirigente scolastica Giovanna Moscato e di Giuseppe Mancuso (Calabria Verde), il convegno si è incentrato sulle relazioni scientifiche di Carmine Lupia, direttore dei due Conservatori, Egidio Salamone direttore del Gruppo Vos, Giancarlo Statti ordinario di botanica farmaceutica all'Università della Calabria, Giovanni Canora della cattedra Unesco di Salerno e del presidente dei dottori agronomi e forestali di Catanzaro Alessandro Talarico.
    A fare da cornice alla discussione le risultnze degli studi di due campi sperimentali, uno di frassino, per la manna, e l'altro di lentisco, per il mastice nel biennio 2022-2023.
    Eseguita, inoltre, la caratterizzazione chimica e biochimica della manna nei laboratori dell'Università della Calabria anche in rapporto alle caratteristiche del più conosciuto mastice di Chios (Grecia). All'iniziativa - orientata alla valorizzazione di produzioni che hanno ricoperto, nei secoli scorsi, prima di finire in un lento e ingeneroso oblio, un'importanza economica e culturale per la Calabria interna e non solo - hanno offerto il loro contributo anche Ernesto Palma dell'Università di Catanzaro, Antonio Mazzei dirigente di Fincalabra e l'assessore comunale all'Ambiente Tommaso Berlingò.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza