/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Covid, così il virus alza la glicemia, studio su 500 italiani

Covid, così il virus alza la glicemia, studio su 500 italiani

Coordinato dall'ospedale Sacco e dall'Università di Milano

07 giugno 2021, 13:58

Redazione ANSA

ANSACheck

Scoperto come si sviluppa il diabete legato a Covid-19 (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Scoperto come si sviluppa il diabete legato a Covid-19 (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Scoperto come si sviluppa il diabete legato a Covid-19 (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Scoperto come si sviluppa il diabete correlato a Covid-19: uno studio condotto su oltre 500 italiani ricoverati per infezione da SarsCoV2 dimostra infatti che il virus induce insulino-resistenza e compromette la funzione delle cellule beta del pancreas, alzando la glicemia anche nelle persone non diabetiche con conseguenze che possono persistere per mesi dopo la fase acuta dell’infezione. I risultati sono pubblicati su Nature Metabolism dal Centro di Ricerca Pediatrica Romeo ed Enrica Invernizzi dell'Università Statale di Milano e dell'Ospedale Sacco, in collaborazione con i ricercatori di Boston Children’s Hospital, Brigham and Women’s Hospital e Harvard Medical School.

“Questo è il primo studio a dimostrare che SarsCoV2 induce insulino-resistenza e deteriora la normale funzionalità beta-cellulare: queste alterazioni possono portare ad iperglicemia franca che persiste anche nella fase post-acuta”, dice Paolo Fiorina, professore associato di endocrinologia, direttore del Centro Internazionale per il Diabete Tipo 1 (T1D) al Centro di ricerca pediatrica Romeo ed Enrica Invernizzi e direttore della Unità di endocrinologia della ASST Fatebenefratelli-Sacco. “In particolare, la comprensione profonda dei meccanismi della malattia potrà facilitare la ricerca di nuove strategie terapeutiche per questa malattia devastante che ha un impatto così importante sulla nostra comunità”.

“Queste nuove evidenze - aggiunge Massimo Galli, direttore di Malattie infettive all’ospedale Sacco, Università Statale di Milano - hanno rivelato come si sviluppa il diabete correlato al Covid-19 e possono aiutare a scoprire il possibile meccanismo della malattia”. Gli studi precedenti avevano evidenziato finora l’esiguità delle prove sul fatto che SarsCoV2 abbia un’azione diretta o indiretta sulla funzionalità delle cellule beta del pancreas. “I nostri risultati - precisa Fiorina - hanno confermato l’associazione di Covid-19 con un’alterazione complessiva del profilo glicemico, del profilo ormonale e del profilo citochinico, che persiste anche molto tempo dopo l’insorgenza dei sintomi”, almeno per due mesi.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza