/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vino: Breganze celebra il Torcolato

Vino: Breganze celebra il Torcolato

Un appuntamento tradizionale che richiama sempre più turisti

BREGANZE (VICENZA), 14 gennaio 2017, 12:16

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si rinnova a Breganze quella che ormai, dopo 22 anni dalla nascita della Doc, si può definire la tradizionale spremitura pubblica dell'uva Vespaiola appassita destinata alla produzione del Torcolato firmato con la denominazione d'origine. Una cerimonia che celebra il vino simbolo di un territorio vocato alla viticoltura (qui la prima doc è datata 1968, la prima del vicentino) dove tutti i produttori dedicano una festa di piazza che celebra la spremitura delle uve appassite con un antico torchio a vite.
    Prima della spremitura la vespaiola penzola dagli spaghi che l'hanno aspitata in ben aerate, si divincola dal torciglio, dal torcolamento, da qui il nome di Torcolato, che ne sorregge le gemme dorate contro la corda e si adagia tra le mani dell'uomo pronta alla spremitura. Gesti e sapori antichi che anche quest'anno rivive nella festa che i viticoltori locali dedicano al proprio dolcissimo passito, uno fra i più ricercati ed amati del panorama enologico italiano.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza