Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

L'ultimo pasto di Oetzi è stato speck

L'ultimo pasto di Oetzi è stato speck

Lo rivela un ricercatore dell'Eurac di Bolzano

BOLZANO, 19 gennaio 2017, 10:57

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

L'ultimo pasto di Oetzi, prima di morire sul ghiacciaio della val Senales, è stato speck di stambecco. Lo ha rivelato l'esperto di mummie Albert Zink durante una conferenza a Vienna. La carne trovata nello stomaco della mummia, vissuta 5.300 anni fa, non era infatti cotta, ma essiccata.
    Zink e i suoi colleghi dell'Eurac di Bolzano hanno analizzato la nano-struttura della carne, comparandola con vari tipi di carne e di lavorazione. "La carne cruda ed essiccata mantiene le sue fibre, che invece vanno perse con la cottura", spiega il ricercatore. Oetzi probabilmente ha mangiato carne essiccata, simile al nostro speck, visto che non aveva con se armi da caccia funzionanti, ma solo un arco ancora non pronto all'utilizzo. La carne cruda si sarebbe inoltre deteriorata in fretta. Nello stomaco sono anche stati trovati grassi che non provengono da latte e formaggio, come si era pensato in un primo momento, ma da carne grassa, come appunto lo speck.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza