/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Giappone rivede i menu, l'aviaria fa schizzare prezzi delle uova

Giappone rivede i menu, l'aviaria fa schizzare prezzi delle uova

Più 65% in un anno, tagliate dal 30% dei piatti nei ristoranti

TOKYO, 13 aprile 2023, 12:36

Redazione ANSA

ANSACheck

Uova sempre più care in Giappone - che costringono quasi il 30% degli operatori della ristorazione a restringere l'offerta sui propri menu. La diffusione dell'influenza aviaria nell'intero arcipelago, infatti, che ha provocato l'abbattimento di quasi 17 milioni di uccelli, ha impattato duramente sia sui ristoratori che sulle famiglie, già alle prese con il rialzo dell'inflazione, e secondo gli analisti le attuali criticità potrebbero protrarsi per altri 12 mesi.
    Un'indagine della Teikoku Databank rivela che dall'inizio dell'anno 28 dei 100 maggiori gruppi del comparto quotati alla Borsa di Tokyo hanno eliminato dal proprio menu piatti a base di uova, o intendono farlo nel breve termine.
    Se all'inizio le pietanze interessate dall'insufficienza dell'ingrediente base riguardavano condimenti come la salsa tartara o il tagotoji, (piatti cotti a fuoco lento a cui vengono aggiunte al termine uova sbattute), adesso la gamma di articoli interessati include i pancake e il chawanmushi (un budino simile alla crema pasticciera a base di latte e uova generalmente cotto a vapore).
    L'attuale epidemia di influenza aviaria, caratterizzata da una forma altamente patogenica, si è originata attraverso fenomeni migratori di volatili provenienti dalla Siberia, diffondendosi a un ritmo mai visto prima dall'inizio di ottobre in oltre la metà delle 47 prefetture del Paese. In base ai dati della cooperativa nazionale JA.Z-Tamago, a inizio aprile il prezzo all'ingrosso per un chilogrammo di uova di medie dimensioni a Tokyo era di 350 yen (2,40 euro), il più alto dal 1993, e il 65% in più rispetto a un anno fa.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza