(ANSA) - MILANO, 01 APR - PAOLA BACCHIA, ISTRIA, RICETTE E
STORIE DA UN CUORE NASCOSTO DI ITALIA, SLOVENIA E CROAZIA (Smith
Streets Books, pp. 272, 32,50 euro)
La cucina istriana: oggi troppo poco nota, ma che vale la pena
riscoprire. Se ne occupa la casa editrice Smith Streets Books di
Melbourne con un volume in lingua inglese che sta avendo
successo anche nelle librerie milanesi. Titolo è "Istria,
ricette e storie da un cuore nascosto di Italia, Slovenia e
Croazia", autrice Paola Bacchia. E' un volume corposo e ricco di
foto, aneddoti e soprattutto ricette, che indaga i canoni di una
cucina multiculturale, tra l'Italia, la tradizione veneta e le
influenze slave.
Sono racconti di vita e di storia dell'autrice, riflessi
nelle ricette di mare e terra che si addentrano dalla costa
adriatica ai paesi più paesi più caratteristici dell'ampio
entroterra, luoghi di gastronomia da vivere in taverna o nelle
tenute che originano oli e vini buonissimi. Questi i mesi giusti
per leggerlo, soprattutto per quanti hanno in mente una vacanza
da quelle parti e, grazie ai consigli del libro, possono
decisamente puntare a una ricerca gastronomica alternativa a
quella degli itinerari (e dei ristoranti) mainstream più battuti
nella penisola istriana.
Le ricette? Dalla 'polenta cò le broze o all'isolana' ai
'mussoli gratinati al forno', con una cucina di terra e di mare
che si rincorre anche tra i primi piatti, dove compaiono i
risotti e le paste fatte in casa, e ancora le torte salate tra
cui strudel e palacinche, a chiamare altri echi e altri popoli
che si incontrarono qui, comprese le influenze ungheresi che vi
portano, come a Trieste, la tradizione del goulash. E infine,
torte e biscotti dove si rintracciano gli zaleti preparati con
la farina della polenta e testimoni di una tradizione veneta
radicata, che è straordinario riscoprire come lascito del tempo
della vecchia repubblica Serenissima, insieme agli elementi più
caratteristici dell'arte e dell'architettura che punteggiano
l'intera Istria, rendendola quel cuore unico e multiculturale
richiamato nel sottotitolo del volume. (ANSA).
Istria, ricette e storie di una cucina poco nota
Tra Italia, tradizione veneta e influenze slave
