È in programma dal 21
al 23 giugno a Sambuca di Sicilia (Agrigento) la "Festa del
tartufo", una tre giorni di iniziative tra convegni,
degustazioni e show cooking per valorizzare quello che la
comunità locale identifica da anni come "L'oro nero di Sambuca".
"Da tre anni facciamo parte dell'Associazione nazionale città
del tartufo, e questo è il primo grande evento che organizziamo
come componenti di questo sodalizio", dice il sindaco Giuseppe
Cacioppo. "Nel tempo abbiamo scoperto che quello che cresce tra
le nostre montagne è un tartufo pregiatissimo e ricercato,
diventato ormai un prodotto di eccellenza dell'agroalimentare".
Sono diversi i momenti in programma nei tre giorni. Da
segnalare anche un corso di formazione per ristoratori e altri
professionisti del mondo della gastronomia. "Attorno al nostro
tartufo - aggiunge il primo cittadino - ci sono almeno
trent'anni di ricerche, che hanno permesso di accertarne qualità
e gusto".
Sabato sera è in programma uno show cooking a base di tartufo
con abbinamento di vini e prodotti sambucesi, a partire dai
formaggi. Domenica mattina passeggiata tra le montagne attorno a
Sambuca per alcune dimostrazioni di individuazione e cavatura
del tartufo dalla terra, per una raccolta la più possibile
rispettosa delle metodologie e del territorio".
Oltre al comune di Sambuca l'iniziativa è organizzata anche
dalla Pro loco e dal Teatro comunale "L'Idea".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA