Un viaggio tra i prodotti e le
ricette tradizionali in 34 itinerari che toccano 170 località.
La Guida gastronomica della Sardegna scritta da Ornella
D'Alessio per la collana gourmArt di Cinquesensi editore, sarà
presentata il 21 luglio a Ozieri e il 2 agosto ad Alghero.
L'autrice nel corso dell' appuntamento ozierese previsto per
le 19,30, assieme a Rossano Sgarangella dell'associazione tutela
e valorizzazione del vitigno autoctono Alvarega, sarà ospite al
centro culturale San Francesco di Ozieri. Stesso orario per la
tappa algherese a Villa Mosca Charming House, con l'esperto di
linguaggi e psicologia della comunicazione Bruno Geraci.
Ogni capitolo si chiude con una ricetta, da provare tra i
fornelli di casa. I testi sono corredati di fotografie che
raccontano oltre ai piatti, la bellezza di paesaggi, angoli di
natura e storia. "La cucina sarda - scrive Ornella D'Alessio -
ancora oggi mantiene la propria identità culturale che preserva
conoscenze alimentari ataviche, arricchite, incrociate e
rielaborate dalle contaminazioni dei popoli che l'hanno
dominata, o che sono solo passati come il vento sulla sua terra.
Una cultura gastronomica che si caratterizza per la
stagionalità, trasmessa oralmente nel tempo e che inizia a
essere documentata solo nei primi anni del 20/o secolo".
Apprezzata autrice di guide di turismo e gastronomia,
l'autrice firma reportage dal mondo per riviste di viaggi
italiane e internazionali. Sfogliando le 144 pagine emerge la
ricca biodiversità della Sardegna "come dimostrano i vari uvaggi
autoctoni o importati che qui si 'sardizzano' negli aromi,
tradizioni e usanze in cucina e a tavola che cambiano anche a
pochi chilometri di distanza".
Da nord a sud viene fuori una Sardegna a tavola, dalla
colazione alla cena. Coi piatti della quotidianità e dei
momenti solenni o di festa. In primo piano, poi, la dieta sarda
che contribuisce alla straordinaria longevità in alcune aree
dell'Isola. Cibo e ospitalità, "nell'Isola valore quest'ultimo
tramandato, sacro e inviolabile e che si esprime in ogni gesto
quotidiano - conclude l'autrice - e, magistralmente, in cucina".
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