"Chiediamo che si faccia piena
chiarezza sull'accaduto e continueremo a lavorare per questo.
Come Flai Cgil Taranto abbiamo appreso la notizia dalla stampa,
ma ci siamo immediatamente attivati per comprendere cos'è e
successo. Dalle informazioni reperite ci risulta che
l'imprenditore ha un altro processo di caporalato in corso". Lo
dice all'ANSA Lucia La Penna, segretaria della Flai Cgil di
Taranto commentando la notizia dell'inchiesta della procura di
Taranto sulla morte di un bracciante agricolo indiano di 38
anni, Rajwinder Sidhu Singh, che il 26 maggio scorso fu portato
all'ospedale San Pio di Castellaneta dopo aver accusato un
malore nelle campagne di Laterza, ma quando arrivò al pronto
soccorso per lui non c'era più nulla da fare. Un imprenditore
agricolo è indagato per omicidio colposo e caporalato.
"La Flai Taranto - aggiunge La Penna - depositerà una nomina
come persona offesa e parte danneggiata alla procura, come in
altri processi nei quali siamo stati ammessi come parte civile,
in difesa dei lavoratori".
Per Giovanni D'Arcangelo, segretario generale della Cgil di
Taranto, "il giovane indiano Rajwinder Sidhu Singh, così come
Paola Clemente, la bracciante di Crispiano (Taranto) morta il 13
luglio del 2015 in una campagna di Andria, e i braccianti
agricoli rumeni che nel 2016 trovarano rifugio nella sede della
Cgil di Taranto dopo essere fuggiti dal capannone lager nella
provincia occidentale di Taranto, rappresentano non solo un
simbolo, una icona, ma una testimonianza viva".
D'Arcangelo evidenzia l'importanza di "dare sostanza a
quell'impegno che nel 2016 produsse anche la Legge 199 contro il
lavoro nero e il caporalato che di Paola Clemente porta il
nome".
Intanto il 13 luglio, nella sala del Comune di Crispiano, si
discuterà di cibo etico e caporalato nel corso di un incontro
promosso da Cgil, Flai e Spi Cgil, che hanno deciso di
finanziare "una borsa di studio destinata agli alunni
dell'alberghiero di Crispiano che vorranno cimentarsi su
progetti che certifichino la filiera etica del cibo che portiamo
sulle nostre tavole".
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