Valorizzare la cultura dell'olio
extravergine d'oliva regionale e premiare alcune eccellenze
della Puglia è il duplice obiettivo di Puglia Evo 2024, l'evento
che si terrà domani a Masseria Montalbano ad Ostuni a partire
dalle 18.30. L'iniziativa è organizzata dall'Associazione
italiana sommelier (Ais) in collaborazione con l'assessorato
all'Agricoltura della Regione Puglia.
L'Ais Puglia punta dare risalto e visibilità a questo
"pregiato prodotto, attraverso percorsi di valorizzazione che
replicano il successo ottenuto nel settore vinicolo pugliese".
Si parte alle 18.30 con il convegno 'L'olio extravergine
pugliese nell'evoluzione della cucina mediterranea', durante il
quale esperti del settore discuteranno l'importanza dell'olio
evo dalla terra alla tavola.
Tra i relatori anche Donato Pentassuglia, assessore regionale
all'Agricoltura; Maria Lisa Clodoveo, docente associato di
Scienze e Tecnologie Alimentari dell'università di Bari; Luigi
Caricato, scrittore e giornalista, ideatore del progetto
culturale 'Olio Officina'; Giuseppe Baldassarre, consigliere
nazionale Ais, relatore e presidente della sottocommissione Olio
Evo Ais Italia.
Alle 19.30 saranno premiati i migliori Oli Evo di Puglia
2024, con riconoscimenti per i migliori oli nelle categorie
'Fruttato Intenso', 'Fruttato Medio' e 'Fruttato Leggero'. La
selezione è stata realizzata da una commissione di sommelier Ais
èrofessionisti esperti in analisi sensoriale, confermando
"l'impegno della Puglia nel promuovere la qualità del suo olio".
Dalle 20.30 il "tour sensoriale" con degustazioni di piatti
preparati dallo chef executive di Masseria Montalbano, Giovanni
Curri. Una selezione di vini bianchi, rosati, rossi e bollicine
completerà l'esperienza gastronomica, esaltando "il binomio
inscindibile di vino e olio della Puglia".
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