Dal primo settembre il
Nord Italia avrà una bollicina Metodo Classico rivendicabile
made in Monferrato. Che andrà ad aggiungersi ad Altalanga,
Franciacorta, Alto Adige e Trento sarà il Grignolino Casalese
doc Spumante Rosé. La domanda di proposta di modifica del
Disciplinare di Produzione era stata presentata dal Consorzio di
tutela vini Colline del Monferrato Casalese quattro anni fa.
Da documenti storici ritrovati negli archivi risulta che lo
spumante prodotto con uve Grignolino risale alla fine
dell'Ottocento. E' stato poi ripreso nel 2010 dagli enologi
Mauro Gaudio (scomparso di recente) e Donato Lanati in seguito
all'intuizione di Beatrice e Gabriella Gaudio di introdurre uno
spumante tipicamente monferrino.
Questo Grignolino sarà esclusivamente a rifermentazione
naturale in bottiglia, con permanenza sui lieviti per almeno 18
mesi. Il titolo alcolometrico volumico totale minimo è fissato
al 12%, con acidità totale minima di 5,5 g/l.
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