Per le ferie estive si registra il
tutto esaurito nei 146 agriturismi del Torinese, compresi i
cinquanta che aderiscono alla rete Campagna Amica-Terranostra.
Lo riferisce in una nota la Coldiretti di Torino.
Dopo i tentennamenti dovuti alle incertezze del meteo di
giugno e inizio luglio gli agriturismi sono nuovamente al centro
dell'estate nelle vallate alpine, sulle colline del Po e nella
campagna tra Canavese e Pinerolese. Per la ristorazione tra i
piatti più gettonati ci sono gli antipasti classici piemontesi,
la polenta concia o con spezzatino di selvaggina (in montagna);
la ricca varietà piemontese di pasta fresca lunga o ripiena
(tajarin e agnolotti in testa), le carni di agnello e capretto,
le torte salate con verdure e le preparazioni frutti di bosco e
frutta estiva. L'abbinamento ricercato dai clienti degli
agriturismi torinesi è con vini del territorio e birre
artigianali.
Secondo Jacopo Barone, presidente di Terranostra Torino,
l'associazione che raccoglie le 50 aziende agrituristiche del
Torinese che aderiscono a Campagna Amica "i turisti prenotano
nei nostri agriturismi perché ricercano un'atmosfera familiare,
un contatto diretto con noi gestori e con la nostra famiglia.
Spesso tra noi e i clienti nasce una vera e propria amicizia. La
maggior parte sceglie gli agriturismi per soggiorni che mettono
insieme gastronomia, cultura e arte, ma anche natura e forma
fisica. Chi dorme in agriturismo passa la giornata a visitare
luoghi ricchi di storia e di bellezze artistiche oppure sale
sulla mountain bike o imbocca un sentiero per un trekking e poi
si ristora con i nostri piatti contadini".
La clientela è soprattutto italiana ma con quote
significative di turisti stranieri provenienti, in particolare,
da Francia, Svizzera, Olanda, Belgio. Ma una fetta importante
del mercato agrituristico è rappresentata dal passaggio, cioè da
turisti diretti in Italia o in Francia, che si fermano nel
Torinese per motivi logistici, ma che preferiscono passare in un
ambiente rilassante e corroborante anche la cena, la notte e la
prima colazione.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA