Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Clima: Timmermans, senza transizione shock sempre più gravi

Clima: Timmermans, senza transizione shock sempre più gravi

Vicepresidente commissione Ue a inaugurazione anno Unisg

TORINO, 17 marzo 2023, 20:10

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Con una lectio magistralis del vice presidente esecutivo della Commissione Europea Frans Timmermans,si è tenuta oggi a Pollenzo (Cuneo) l'inaugurazione dell'anno accademico dell'Università di Scienze Gastronomiche (Unisg). L'intervento è stato incentrato sulle conseguenze dei cambiamenti climatici. "La scienza - ha detto Timmermans - ci dice che nei prossimi 20 anni le temperature medie aumenteranno probabilmente più di un grado e mezzo, due entro la metà del secolo.
    Se i cambiamenti climatici non verranno messi sotto controllo oggi, i nostri figli domani si ritroveranno ad affrontare guerre per il cibo e l'acqua. Senza una transizione verso la sostenibilità, gli shock diretti e indiretti si aggraveranno nel tempo" Il vicepresidente della Commissione Europea ha insistito sulla necessità di avere suoli sani, mentre oggi "il 60-70 % è in condizioni precarie" e di cambiare il sistema alimentare perchè quello attuale "continua a spingere troppi consumatori a scelte alimentari poco sane" e c'è necessità di "ridurre gli sprechi alimentari. Nell'Unione sprechiamo circa il 20 % di ciò che produciamo (...). La transizione - ha aggiunto - deve avvenire lungo l'intera catena alimentare. Ma i regolamenti dell'Ue da soli non possono aggiustare il rapporto che abbiamo con il cibo. Si tratta di un qualcosa che deve essere creato fin dalla giovane età, nelle famiglie e a casa".
    Il presidente dell'Università di Scienze Gastronomiche Carlo Petrini ha ringraziato Timmermans: "grazie a lui - ha detto - abbiamo sentito la voce della politica che a noi tutti manca.
    Mancano qui i politici che sappiano entrare nel vivo della questione come ha fatto oggi lui. Lo stimolo che ci ha dato con le sue riflessioni e le sue risposte è quello che manca oggi in questo paese. In questa università, anche con la partecipazione di tutto il sistema universitario piemontese - ha aggiunto Petrini - abbiamo piena coscienza che su questo fronte si giocano le carte più importanti per gli anni a venire".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza