/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Teha, l'agroalimentare in Lombardia vale 48 miliardi

Teha, l'agroalimentare in Lombardia vale 48 miliardi

De Molli, 'Valtellina modello di eccellenza'

MILANO, 09 maggio 2024, 11:49

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Nel 2022, la filiera agroalimentare lombarda ha raggiunto un fatturato di 48 miliardi di euro, grazie a un aumento del 34% rispetto al 2015, confermandosi la prima regione in Italia per fatturato. Secondo i dati elaborati da The European House-Ambrosetti (Thea) la regione è un'eccellenza anche nell'export, nel 2023 ha raggiunto vendite all'estero per 10,4 miliardi di euro, registrando un incremento dell'84% rispetto al 2015 e dimostrando la sua capacità di competere su scala globale. L'agroalimentare occupa 126.000 lavoratori in Lombardia e supporta la generazione di un valore aggiunto della filiera sia a monte, con 27,5 miliardi di euro, sia a valle, con 21,5 miliardi di euro, confermando la sua posizione di regione leader nel settore.
    La regione è anche un punto di riferimento per la qualità delle sue produzioni, essendo la terza in Italia per numero di produzioni certificate, con 75 prodotti DOP e IGP con Mantova, Brescia, Cremona, Sondrio e Lodi classificate tra le prime 20 in Italia per il valore della produzione certificata. In questo settore il fatturato è stato di 2,5 miliardi di euro nel 2022, aumentato del 15% rispetto al 2021.
    "L'8° Forum food&beverage - ha ricordato Valerio De Molli, managing partner e ceo di Thea - si svolgerà anche quest'anno in Valtellina, un territorio che offre un concreto modello di eccellenza e innovazione da seguire. La Valtellina è la terza provincia italiana per impatto economico dei prodotti a base di carne certificata dopo Parma e Udine. Il territorio vanta, inoltre, il più esteso vigneto terrazzato d'Italia, con 850 ettari di vigne e 2.500 Km di muretti a secco, a testimonianza di un paesaggio agricolo unico e di grande valore. Tra i prodotti tipici - ha aggiunto De Molli - la Bresaola della Valtellina IGP spicca come l'undicesimo prodotto certificato per valore in Italia e quarto tra i prodotti a base di carne, con un fatturato di 246 milioni di Euro. I pizzoccheri, infine, dopo aver ottenuto il marchio IGP nel 2016, hanno incrementato il fatturato a quota 3,5 milioni di Euro nel 2022".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza