A Milano taglio del nastro, in
occasione della Giornata mondiale dell'alimentazione, per
l'ottavo hub di Quartiere contro lo spreco alimentare promosso
dal Comune di Milano. Si tratta del terzo con i fondi assegnati
nel 2021 dopo la vittoria della prima edizione dell'Earthshot
Prize, il premio promosso dal principe William.
Il nuovo hub ha sede all'interno dell'Associazione Consorzio
Cantiere Cuccagna che dal 2005, a fronte dell'assegnazione
ventennale dell'immobile da parte del Comune di Milano, si è
occupata di recuperare la struttura e trasformarla in un nuovo
centro cittadino di cultura e aggregazione. Sarà gestito da
Cascina Cuccagna come capofila, insieme ai partner Emergency,
Associazione Economia e Sostenibilità, Fondazione Acra,
Associazione Comunità Il Gabbiano, Associazione Recup APS, e con
l'ulteriore contributo di Fondazione Azimut.
L'hub opererà con un modello di 'self-service' e vendita
assistita dove gli utenti potranno scegliere prodotti che
comporranno la loro spesa. Emergency fornirà cibo secco e
prodotti per l'igiene della casa e della persona, mentre Recup
fornirà tramite cargo bike elettrica, cibo fresco recuperato
all'Ortomercato, a cui si aggiungeranno un numero variabile di
eccedenze da supermercati ed esercenti di zona.
"Gli hub di aiuto alimentare sono sempre di più veri e propri
presìdi prossimi ai cittadini, presenti in diversi quartieri,
facilmente accessibili a chi ne ha bisogno -ha sottolineato la
vicesindaca Anna Scavuzzo -, con l'obiettivo di garantire una
rete vicina alle persone e diffusa su tutto il territorio di
Milano".
"L'attivazione dell'Hub Cuccagna - dichiara l'assessore al
Welfare e Salute Lamberto Bertolé - rappresenta un nuovo passo
in avanti in una strategia che punta a costruire reti di
supporto sempre più solide e strutturate".
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