/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Uil, turismo mordi e fuggi 'brucia' i lavoratori in Liguria

Uil, turismo mordi e fuggi 'brucia' i lavoratori in Liguria

'A fine estate non sono più disposti a ripetere l'esperienza'

GENOVA, 11 agosto 2024, 14:18

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

"I ritmi spasmodici del turismo in Liguria, spesso concentrato in pochi mesi, non tiene conto dell'equilibrio tra vita e lavoro e neanche dell'aspetto economico correlato al sacrificio. I lavoratori a fine stagione sono completamente 'bruciati' e magari non sono più disposti a ripetere l'esperienza infernale l'anno successivo". Lo denunciano il segretario generale della Uiltucs Liguria Riccardo Serri e il coordinatore regionale del settore Turismo per la Uiltucs Liguria Roberto Fallara sollecitando "un maggior impegno sul tema da parte della politica e delle istituzioni".
    "Se si fanno dodici ore per sei giorni in una cucina dove, in estate si raggiungono temperature molto elevate e non si respira per ben quattro mesi, alla fine del percorso, il lavoratore è talmente scoppiato che, all'occasione successiva, non accetterà la proposta di lavoro nel turismo. - rimarcano - In questo contesto occorre avere cura dei professionisti ed investire sul personale polifunzionale ma, è evidente, che si preferisca stressare l'organico già centellinato. Il lavoro a chiamata smoderatamente presente le turismo in Liguria nasconde retribuzioni basse con parte del salario erogata in nero e scarsa professionalità alle spalle".
    "In Liguria vige ancora il turismo del week end influenzato dal meteo, del mordi e fuggi, della stagione da erodere fino all'osso che spesso si traduce in insostenibilità in un territorio morfologicamente difficile e fragile - segnalano i sindacalisti - I giovani italiani rimandano al mittente le offerte di lavoro scandalose, lo sfruttamento dilaga tra i giovani stranieri arrivati in Italia per una vita migliore".
    "Spesso assistiamo al poco impegno da parte di politica e istituzioni territoriali a fare squadra, scarsissima avvedutezza e visione del futuro da parte delle imprese e lavoratori, in particolare stagionali, esausti per ritmi insostenibili che, di anno in anno, rifuggono al richiamo del settore. E in questo contesto, stiamo vivendo un momento di deflazione del lavoro nel settore, ovvero, ci sono più richieste di mano d'opera ma meno persone che rispondono all'offerta", aggiungono.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza