(ANSA) - CASARSA (PORDENONE), 14 APR - Presentata oggi, a
Casarsa della Delizia, la 70/a edizione della Sagra del Vino, la
grande festa di primavera che valorizza le eccellenze
enogastronomiche del territorio, in programma dal 19 aprile al 2
maggio con l'organizzazione curata da Pro Casarsa e Città di
Casarsa della Delizia con il sostegno dei Viticoltori Friulani
La Delizia, fondatori della manifestazione nel 1949. Gli albori
della kermesse saranno celebrati con una serata speciale il 19
aprile, in cui saranno proiettati i filmati ritrovati delle
prime edizioni realizzati da Elio Ciol, fotografo di fama
internazionale. In calendario oltre 140 appuntamenti, con alcuni
eventi speciali. Su tutti la quarta edizione per Filari di
Bolle, selezione degli spumanti del Friuli Venezia Giulia:
Casarsa si vuole sempre più proporre come "capitale" delle
bollicine, movimento che a livello regionale sta raggiungendo le
30 milioni di bottiglie prodotte all'anno. Sono stati valutati
dalla giuria di qualità 100 spumanti di 40 cantine. Il 22 aprile
nella cerimonia di inaugurazione saranno resi noti i vincitori
nelle categorie Metodo Charmat Prosecco Doc, Metodo Charmat
Spumante Monovarietale, Metodo Charmat Cuvée e Metodo Classico.
Gli spumanti saranno poi degustabili durante la Sagra
nell'Enoteca Salone dei Vini.
Sempre in tema di vino, quest'anno per la prima volta doppio
gemellaggio con realtà aderenti all'Associazione Nazionale Città
del Vino: la friulana Buttrio e la toscana Suvereto. In
programma anche sport con il Running tra le vigne e la Marcia
del Vino, Forum dell'agricoltura sociale, convegni sullo
sviluppo inarrestabile del prosecco, spettacoli, mostre e
mercatini. (ANSA).