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Grappa del Trentino, Alessandro Marzadro presidente dell'Istituto

Grappa del Trentino, Alessandro Marzadro presidente dell'Istituto

Bruno Pilzer (Distilleria Pilzer) sarà Vicepresidente

TRENTO, 08 agosto 2023, 19:38

Redazione ANSA

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Alessandro Marzadro presidente dell 'Istituto Grappa del Trentino - RIPRODUZIONE RISERVATA

Alessandro Marzadro presidente dell 'Istituto Grappa del Trentino - RIPRODUZIONE RISERVATA
Alessandro Marzadro presidente dell 'Istituto Grappa del Trentino - RIPRODUZIONE RISERVATA

Una nomina all'unanimità quella che ha designato Alessandro Marzadro alla presidenza dell'Istituto di Tutela Grappa del Trentino, già vicepresidente nel precedente mandato. Classe 1986, trentino doc, laureato in Scienze Gastronomiche all'Università di Pollenzo, padre di due figli. Originario di Nogaredo (Trento) dove ha cominciato a respirare grappa fin da piccolo nell'omonima azienda di famiglia di cui oggi è uno degli amministratori delegati, Alessandro Marzadro rappresenta una delle tradizioni distillatorie tra le più storiche del Trentino e d'Italia.

"Un incarico che mi onora e al contempo mi investe di una grande responsabilità nel rappresentare non solo uno dei marchi del settore più conosciuti in Italia e nel mondo, ma soprattutto i tanti colleghi con i quali spero di poter condividere gli obiettivi di questo mandato. - sottolinea il neo presidente Alessandro Marzadro - Devo ringraziare il presidente uscente, Bruno Pilzer con il quale in questi tre anni abbiamo intrapreso un nuovo percorso di promozione e di valorizzazione della Grappa del Trentino e che per volontà di tutto il nuovo consiglio continueremo a fare anche per i prossimi anni visto che è stato nominato Vicepresidente".

Alla Vicepresidenza appunto sarà Bruno Pilzer, presidente uscente. "Sono contento che Alessandro Marzadro assuma questo ruolo così importante per la nostra realtà produttiva - spiega Bruno Pilzer - ho la massima ammirazione, fiducia, rispetto in lui che non solo rappresenta un pezzo di storia della grappa del Trentino, ma che è anche il portavoce dell'innovazione che già dal precedente mandato abbiamo messo in atto".

Dalla promozione alla tutela, passando per la formazione con uno sguardo ai nuovi consumatori: le prossime sfide dell'Istituto di Tutela Grappa del Trentino. «Il nostro obiettivo è quello di guardare sempre al futuro, senza perdere tuttavia di vista la tradizione e con grande attenzione all' innovazione. "Vogliamo allo stesso tempo dialogare con il consumatore di oggi e di domani - continua Alessandro Marzadro - per farlo avremo sicuramente bisogno di puntare su un concetto di promozione più dinamico, un linguaggio diverso e per certi versi rinnovato, senza mai perdere il contatto con i nostri punti di forza che sono la tradizione e la qualità. Guardiamo anche ai tanti turisti che potranno diventare dei "grappa lovers" - precisa il neo presidente dell'Istituto Tutela Grappa del Trentino - il tutto sfruttando da un lato il lavoro già svolto da tante distillerie, con l'obiettivo di creare un percorso emozionale alla scoperta della grappa trentina che a differenza di altri distillati internazionali può contare su storie di persone e di territori tutte diverse tra di loro". La formazione, l'altro aspetto fondamentale per il miglioramento continuo della qualità. "Formare e mantenere i giovani professionisti del nostro settore con un continuo confronto tra noi soci distillatori al fine di garantire agli appassionati del nostro prodotto quella continuità e quella eccellenza che da sempre ci ha permesso di fare la differenza", conclude Alessandro Marzadro, per i prossimi tre anni alla presidenza dell'Istituto di Tutela Grappa del Trentino.

Oltre al presidente Alessandro Marzadro e al Vicepresidente Bruno Pilzer, compongono il CdA dell'Istituto gli altri consiglieri Rudy Zeni (Distilleria Zeni), Bernardino Poli (Casimiro), Carlo Pezzi (Pezzi), Giuliano Pisoni (Distilleria Pisoni), Luigi Cappelletti (Cappelletti Nova Salus), Fabio Andreis (Distillerie Trentine), Franco Bertagnolli (Bertagnolli).
Ogni anno vengono prodotti in Trentino circa 7.500 ettanidri di grappa (un ettanidro equivale a 100 litri di alcol puro), il 10% del totale nazionale in bottiglie da 70 cl vale a dire circa 2,5 milioni di bottiglie equivalenti, distillando 130 mila quintali di vinaccia. Tre le tipologie principali di grappa prodotta: quella da uve bianche e aromatiche (60% del totale) e il restante 40% uve a bacca rossa.
   

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