Si chiama AI Terra ed è il primo
gelato progettato grazie all'intelligenza artificiale:
presentato oggi al Sigep di Rimini, è frutto dell'inventiva e
del lavoro di una gelateria milanese (Terra Gelato, via Vitruvio
e via Losanna). Dopo aver "istruito" gli algoritmi sullo stile
voluto, caricando decine di ricette originali, dalle macchine
ecco il responso: in realtà le ricette "sfornate" dall'AI erano
diverse tra cui - racconta Gianfranco Sampò, titolare della
gelateria - numerose accattivanti. Alla fine è stata scelta
quella a base di crema al cioccolato bianco, salsa ai frutti di
bosco balsamica e pepe nero caramellizzato.
La componente umana è comunque necessaria: nello specifico, è
stato il gelatiere Massimo Grosso, insieme a Sampò, l'artefice
"umano" che ha lavorato in sinergia con l'intelligenza
artificiale. Il risultato è un gusto preciso nei contrasti e
dinamico, con il gran finale del pepe croccante che, conferma
Sampò, "noi non avremmo mai immaginato di abbinare". All'uso
dell'intelligenza artificiale - "che continuerà anche in futuro,
dopo questo primo "nuovo gusto" che sarà venduto per tutto il
2024" - il gruppo affianca anche un processo di automazione
produttiva del gelato, sempre sotto il controllo dei maestri
gelatieri. Ciò consente una produzione taylor made estremamente
versatile sul modello digitale.
Il 2024 di Terra Gelato porterà infine altre novità, tra cui
l'apertura di due nuovi punti vendita, a Milano e a Roma, e una
nuova app firmata per un dialogo diretto e costante con la
propria community.
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