"Il settore delle birre
artigianali e agricole è in potente crescita, del 104% rispetto
al 2015. In Italia ci sono oltre 1.300 birrifici che danno
lavoro a oltre 9.600 persone senza contare l'indotto. L'Abruzzo
deve e può agganciare e cavalcare questo trend. Il festival è
solo il primo passo in questa direzione, per rendere
protagoniste e valorizzare le nostre giovani e dinamiche
imprese, e con esse tutta la filiera". Così il capogruppo della
Lega in Consiglio regionale d'Abruzzo, Vincenzo D'Incecco sugli
obiettivi della prima edizione del Festival della birra
artigianale d'Abruzzo, in programma a Pescara, 10 e 11 novembre,
presso il Padiglione 'Daniele Becci' nel Porto Turistico. In
conferenza stampa, al fianco di D'Incecco, il presidente della
terza Commissione Agricoltura, Emiliano Di Matteo, il vice
presidente di Arap, Maria Assunta Iommi, e i rappresentanti
degli otto birrifici abruzzesi che animeranno l'evento. Il
Festival, organizzato dalla Regione Abruzzo, con l'Arap,
l'Azienda Regionale delle Attività Produttive, nel ruolo di
braccio operativo, è destinato alle imprese abruzzesi, operanti
nel settore della birra artigianale, finalizzato a promuovere le
produzioni di settore presso potenziali acquirenti, a sostenere
e valorizzare la commercializzazione e l'affermazione del brand.
"La legge regionale - ha sottolineato D'Incecco - prevede
anche un marchio registrato e un disciplinare di produzione, un
portale, il sostegno alla formazione professionale, azioni di
educazione al consumo consapevole, oltre a eventi di promozione
come il festival annuale, che, come prevede la stessa norma dopo
la prima edizione di Pescara, nei prossimi anni sarà itinerante,
in tutto il territorio regionale".
Protagonisti della prima edizione saranno otto dei circa
trenta birrifici operativi in Abruzzo: Golden rose beer di
Pianella (Pescara), Birrificio agricolo Ramoni, di Campli
(Teramo), Birrificio pesce palla di Giuliano Teatino (Chieti),
Bag - birra agricola gorianese, di Goriano Sicoli (L'Aquila),
Marsos, di Avezzano (L'Aquila), Birrificio Maiella, di Pretoro
(Chieti), Babilhop, di Atri (Teramo) e Beer park Abruzzo, di
Fossa (L'Aquila).
"In Abruzzo abbiamo tanti bravi produttori di birra
artigianale ed agricola - ha aggiunto Di Matteo - che devono
però fare squadra in particolare sul fronte della
commercializzazione e valorizzazione, e la Regione Abruzzo deve
fare la sua parte. Grazie alla collaborazione il comparto del
vino abruzzese ha ottenuto negli ultimi decenni risultati
straordinari, il Montepulciano è diventato un riferimento
nazionale e internazionale. Lo stesso deve avvenire con la birra
artigianale".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA