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Evento in Chianti per 500 anni di proprietà dei conti Capponi

Evento in Chianti per 500 anni di proprietà dei conti Capponi

Da 37 generazioni conducono la tenuta di Villa Calcinaia a Greve

GREVE IN CHIANTI (FIRENZE), 23 maggio 2024, 20:42

Redazione ANSA

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Era il 23 maggio 1524 quando Sebastiano del Caccia vendette a Niccola di Andrea Capponi "quattro poderi con casa da signore, nella località detta la Calcinaia" in Valdigreve. Oggi quel terreno è diventato la sede di Villa Calcinaia, una fattoria guidata dalla 37/a generazione dei Capponi. La famiglia, che oggi ha deciso di festeggiare i 500 anni da quel contratto si occupa direttamente della conduzione dell'azienda che conta 200 ettari di proprietà, di cui 31,5 impiantati a vigneto, 10 condotti a oliveto, 100 ettari di bosco e la restante parte adibita a zona di rispetto venatorio per il ripopolamento della selvaggina locale e per il pascolo delle capre. Per festeggiare l'anniversario, i conti Sebastiano, Niccolò e Tessa Capponi hanno organizzato un evento presso la villa per raccontare la storia del Chianti e della famiglia nel corso dei secoli, partendo dagli Etruschi, il Rinascimento fiorentino, fino all'acquisto della Villa Calcinaia. Ma anche il legame col vino: il primo documento precursore delle moderne denominazioni d'origine nel 1716 e la nascita del Consorzio del Chianti Classico nel 1924, fino alla storia più recente con la candidatura Unesco del sistema delle Ville Fattorie.
    Oggi la sostenibilità ambientale, la salvaguardia della biodiversità, il rispetto della terra e della sua memoria, sono le linee guida nella conduzione dei vigneti ed oliveti della fattoria, coltivati interamente in agricoltura biologica dal 2000. Uno degli esempi più recenti è rappresentato dalle azioni a favore delle api: attivando pratiche agronomiche come la semina di essenze e la creazione di siepi compatibili con la loro vita, la fattoria mira a migliorare la qualità dell'habitat in cui vivono al fine di tutelare sia la vegetazione che gli animali.
   

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