AA.VV., CONTORNO - NÉ PRIMO NÈ
SECONDO (GUIDO TOMMASI EDITORE, PP. 304, EURO 35)
Il sottotitolo lo dichiara subito: "né primo, né secondo". In
effetti, fare un (bel) libro tutto dedicato ai contorni è
coraggioso. Lo pubblica l'editore Guido Tommasi in un volume che
nobilita quello che, pur avendo un enorme potenziale, è spesso
considerato il semplice accompagnamento di una portata
principale. "Contorno", oltre a essere il titolo del volume, è
anche un gruppo di food stylist, art director, fotografi e set
designer (autori di ricette, testi e immagini) che hanno deciso
di immaginare una cucina dove i vegetali sono i protagonisti: si
tratta di Anna Cuppini, Cristina Dal Ben, Gino Fantini, Federico
Miletto, Carmine Dell'Anno e Guido Barbagelata.
Un lavoro di gruppo che valorizza una cucina garbata e a
tratti minimale, erede diretta da una cultura contadina
antispreco. Ma è proprio in quel "minimal" che cresce e
trasforma un contorno in un portata principale che sta il succo
geniale del libro. Specie quando una portata nasce da elementi
erroneamente considerate scarti come semi, radici, foglie,
germogli, polpa e bucce.
Le ricette di Contorno uniscono la tradizione italiana alla
scoperta di nuovi sapori, svelando la ricchezza di ingredienti e
culture. Esempi? La pissaladière nizzarda con cipolle, olive e
acciughe; oppure l'elaborazione dell'insalata di cetrioli con
fragole e sciroppo di sambuco. E, non da ultimo, i carciofi
arrostiti con scalogno e peperoncini rossi. Bellissime le foto:
esse stesse, un manuale di presentazione dei piatti.
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