Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Efsa-Ecdc, livelli di resistenza a antibiotici restano alti

Efsa-Ecdc, livelli di resistenza a antibiotici restano alti

Rapporto 2019-20 su animali allevamento, alimenti e esseri umani

BRUXELLES, 29 marzo 2022, 11:15

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
In Europa continuano a registrarsi alti livelli di resistenza agli antibiotici in batteri comuni come Salmonella e Campylobacter. Sono le conclusioni del rapporto 2019-20 sugli indicatori di antibiotico resistenza negli animali, negli esseri umani e negli alimenti, pubblicato oggi dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc) e dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa).

I batteri Campylobacter isolati nell'uomo e nel pollame continuano a mostrare una resistenza molto alta alla ciprofloxacina, antibiotico usato comunemente. Una tendenza all'aumento della resistenza sono state osservate per infezioni da Campylobacter jejuni nell'uomo (anche in Italia) e nei polli da carne. Dato positivo, la resistenza simultanea a due antibiotici di importanza primaria rimane bassa per E. coli, Salmonella e Campylobacter.

Per quanto riguarda l'Italia, la situazione più preoccupante è negli allevamenti di pollame, dove si sono osservati alti livelli di resistenza per tutti e tre i batteri presi in considerazione.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza