- Il Giappone vince Girotonno, la kermesse internazionale che coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina del tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea che per quattro giorni, dal 30 maggio al 2 giugno, ha trasformato Carloforte, nell'isola di San Pietro, nella 'Capitale del tonno di qualità', ossia il "tonno da corsa" che viene pescato nella tonnara dell'isola.
La manifestazione, giunta alla sua 20/ma edizione, è stata organizzata dal Comune di Carloforte in collaborazione con l'agenzia Feedback e il sostegno della Regione Sardegna - assessorato del Turismo, artigianato e commercio.
Lo chef Yamamoto Eiji, del ristorante Sushisen di Roma, insieme agli chef Kunihiro Este e Siriluk Boonputtaruk, sono i vincitori della Tuna Competition, la gara tra chef che, oltre al Paese del Sol Levante, ha visto in gara anche gli chef di Italia e Brasile e, per la prima volta, Grecia, Israele e Palestina. La ricetta vincente del Giappone è "Sushisen Maguro Kinkan Tonyu Tartare" (tartare di tonno con mandarino Kumquat, crema di tofu bio di Chiba, Yuba, miso, ikura e caviale).
Nella classifica finale, frutto della media dei voti delle due giurie, il Brasile si è piazzato al secondo posto e la Palestina al terzo. Assegnato all'Italia, rappresentata dagli chef Carlo Biggio di Calasetta, Emiliana Scarpa di Cagliari e Benedetto Di Lorenzo di Palermo, il premio speciale "Luigi Biggio", dedicato alla memoria del rais della tonnara di Carloforte scomparso prematuramente poco tempo fa.
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