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Periferia iodata, il timone passa da Pascucci a Fiorucci

Periferia iodata, il timone passa da Pascucci a Fiorucci

Associazione di ristoratori a tutela dei sapori Doc di Fiumicino

ROMA, 04 agosto 2023, 19:44

Redazione ANSA

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Gianfranco Pascucci, nel suo orto - RIPRODUZIONE RISERVATA

Gianfranco Pascucci, nel suo orto - RIPRODUZIONE RISERVATA
Gianfranco Pascucci, nel suo orto - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - Dopo due anni di presidenza Gianfranco Pascucci, lo chef-patron del ristorante stellato "Pascucci al porticciolo", lascia il timone di "Periferia Iodata", l'associazione di ristoratori a tutela dei sapori autentici di Fiumicino, che ora sarà guidata dal presidente Marco Fiorucci. "Ci impegneremo tutti - scrive sui social Fiorucci - affinché questa 'avventura' continui nel migliore dei modi e sia piena di obiettivi e soddisfazioni".

Un passaggio di testimone che apre a nuovi impegni tra cui quello di dar continuità alle lezioni attive presso l'Istituto Alberghiero di Fiumicino per coinvolgere e far respirare i ritmi della sala e della cucina professionale ai ragazzi in formazione. "Portiamo noi in classe le materie prime - racconta lo chef Pascucci - per sperimentare insieme, affinare le tecniche e conoscere il mondo della piccola e grande pesca del nostro litorale, dove insistono anche importanti aziende lattiere, allevamenti, tre Oasi del Wwf e l'azienda agricola di Maccarese. Periferia Iodata non è una associazione politica ma ha dimostrato di saper coinvolgere e dialogare tanti operatori e realtà produttive del territorio, un tempo separate in casa".

Per l'imprenditore Pascucci il tempo libero ritrovato è già colmo di nuovi impegni come quello di raccontare su podcast il suo essere "uomo di mare", non solo in cucina e in cantina dove le etichette selezionate hanno la brezza marina come comune denominatore, ma anche come attivo velista, surfista, difensore dell'habitat marino. Nella bella stagione mi dedico a sperimentare nuove preparazioni col barbecue dei sapori che arrivano dall'orto in zona Isola Sacra Ho la rughetta - sottolinea con entusiasmo - più romana al mondo, sotto l'orto c'è un alaggio romano e a pochi metri una necropoli visitabile". Tra gli ingredienti del suo menu non solo i fiori di zucca e i pomodori dell'orto, ma anche essenze e botaniche delle tre Oasi del Wwf del territorio, la resina e i pinoli della pineta di Fregene, la panna prodotta artigianalmente da giovani allevatori di Maccarese.
   

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