Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olio Extravergine d'oliva italiano sulla Stazione Spaziale

Olio Extravergine d'oliva italiano sulla Stazione Spaziale

In orbita per 18 mesi, test per valutare effetti dello spazio

ROMA, 22 luglio 2022, 17:41

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Valutare gli effetti dello spazio e della microgravità sulle caratteristiche dell'olio extravergine di oliva: è uno degli esperimenti in programma della missione Minerva di Samantha Cristoforetti, astronauta dell'Agenzia Spaziale Europea (Esa). I campioni di olio hanno raggiunto la Stazione Spaziale Internazionale (Iss) grazie a un progetto inserito nel quadro dell'accordo tra l'Agenzia Spaziale Italiana (Asi) e Crea, in collaborazione con Coldiretti e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano.

Con più di 500 varietà di olivo e 250 milioni di piante l'Italia può vantare il primato mondiale nella agrobiodiversità di questo 'gioello' agroalimentare la cui produzione nazionale media è di oltre 300 milioni di chili e una filiera che conta oltre 400 mila aziende agricole specializzate. L'olio extravergine di oliva era già stato scelto nell'ambito della missione di Astrosamantha come 'bonus food' e ora questi nuovi campioni serviranno per realizzare alcuni importanti test volti anche a sviluppare soluzioni che rendano sempre più competitivo e apprezzato l'olio italiano. I test misureranno gli effetti della permanenza nello spazio sulle caratteristiche chimico-fisiche, sensoriali e nutrizionali dell'olio extravergine su campioni che saranno saranno riportati sulla Terra dopo rispettivamente 6, 12 e 18 mesi per essere analizzati e confrontati con quelli dei controlli lasciati a terra. In particolare, l'esperimento andrà ad investigare come la composizione dei metaboliti secondari - fenoli e tocoferoli (vitamina E) - venga influenzata dalla microgravità e dalle radiazioni presenti nello spazio e servirà a raccogliere nuove informazioni sulla stabilità e sulla durata di conservazione nelle condizioni ambientali spaziali. Il progetto studierà inoltre il modo in cui la tipologia di contenitori correntemente utilizzati a bordo dell'Iss influisce sul prodotto. 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza