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Clima: cambiamento penalizzerà aree agricole in pendenza

Clima: cambiamento penalizzerà aree agricole in pendenza

Studio Università di Padova, a rischio colline Prosecco e Soave

PADOVA, 18 febbraio 2022, 09:31

Redazione ANSA

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Le aree agricole in forte pendenza sono significativamente più minacciate dal cambiamento climatico rispetto alla media della superficie agricola globale, in particolare vi sarà un'espansione di zone a clima arido, quindi di condizioni di scarsità idrica. E' quanto emerge da uno studio dell'Università di Padova che dimostra che tra tre generazioni il cambiamento climatico provocherà un'espansione di zone a clima arido con condizioni di scarsità idrica. Penalizzati saranno i paesaggi agricoli in forte pendenza, luoghi di agricoltura eroica e di grande valore storico culturale.

Lo studio, pubblicata su "Nature Food", è basato sulla proiezione delle zone climatiche attuali (1980-2016) a fine secolo (2071-2100) secondo lo scenario di concentrazione di gas serra RCP8.5, ovvero senza l'adozione di iniziative a favore della protezione del clima e, pertanto, con crescita delle emissioni ai ritmi attuali. Sono stati utilizzati dati satellitari e territoriali open-access, analizzati tramite la piattaforma online Google Earth Engine, in modo che la metodologia possa essere replicata non solo da scienziati, ma anche da operatori del settore agricolo ed enti per la gestione del territorio.

I sistemi agricoli in aree a forte pendenza, viene sottolineato, sebbene rappresentino una frazione ridotta della superficie agricola globale, sono di grande rilevanza per diversi aspetti. La loro importanza agronomica, così come il valore storico e culturale che li contraddistingue, sono ampiamente riconosciuti dalle Nazioni Unite e protetti con iniziative come i siti patrimonio dell'umanità Unesco e patrimonio agricolo globale Giahs (Fao). Le coltivazioni in pendenza sono soprattutto concentrate in Messico, Italia, Etiopia e Cina: si tratta di colture di altissima "specializzazione".

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