"Abbiamo messo insieme panna,
mascarpone, uno zabaione al rum al quale abbiamo aggiunto un pan
di spagna alla mandorla, inumidito nel rum". Simone ghiotto,
quarta generazione di una famiglia di gelatieri, racconta con
orgoglio "Rolli", il nuovo gusto di semifreddo. "Lo abbiamo
chiamato così perché è un orgoglio di Genova - spiega - ma anche
perché il nostro laboratorio è proprio all'interno di uno dei
palazzi dei Rolli". Il nuovo gusto è stato creato per
l'inaugurazione della storica cremeria "Buonafede" che, dal 1913
porta avanti la tradizione gelatiera genovese. La cremeria,
insignita dalla Direzione per i beni culturali e paesaggistici
della Liguria del titolo di "locale storico di tradizione", dopo
una lunga operazione di restyling, riapre i battenti nel segno
della tradizione, riproponendo specialità, come la Panera, della
quale mantiene una delle ricette tradizionali. "È una ricetta
che abbiamo rilevato nel 70 dagli zii - spiega Romeo Ghiotto,
terza generazione della Buonafede - che in un inverno di inizio
secolo, assieme ad altri gelatieri si sono inventati un
semifreddo al caffè". Oggi la ricetta è catalogata al Ministero
delle politiche Agricole come prodotto tipico della Liguria.
"Anche se - spiega Ghiotto - questa resta una specialità
circoscritta a Genova, della quale non si hanno tracce nemmeno
nelle vicine Savona e La Spezia".
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