Festa il 3 novembre il tutto il mondo
per il sandwich, iconico panino multistrato farcito con molti
tipi di ingredienti come prosciutto, formaggio, salame, tonno,
pomodoro, cipolle, insalata e tanto altro. Le celebrazioni del
National Sandwich Day trovano origine, racconta la storia, nel
nome di John Montagu, IV Conte di Sandwich (città della Gran
Bretagna situata nel Kent) nato il 3 novembre 1718; durante le
partite a carte o le gare di golf si faceva servire al tavolo da
gioco o sul campo dei panini per poter mangiare pur continuando
a giocare.
Il Sandwich Day, fissato nel giorno della nascita del Conte
di Sandwich prevede per il 3 novembre iniziative e attività
diverse di festa al fine di esaltare il panino tagliato a
triangolo e tostato e che conosce diverse declinazioni, da
quelle d'autore alle varianti vegetariane, dopo quella della
ricetta classica che prevede l'utilizzo di lattuga, pomodoro,
tacchino, bacon e maionese e che è rimasta immutata dalla fine
dell'Ottocento ai giorni odierni.
Tra le tante iniziative in Italia è segnalata quella del il
Consorzio Tutela Provolone Valpadana che, nell'ambito della
campagna "Choose Your Taste, Sweet or spicy, only from Europe,
co-finanziata dalla Commissione europea, propone il suo
formaggio Dop come aggiunta di qualità al condimento del panino.
In particolare, la campagna propone il Club Sandwich in una
duplice versione classica rivisitata: la prima con pane bianco
in cassetta, petto di pollo, lattuga, pomodori ramati, Provolone
Valpadana Dop dolce e maionese; la seconda sempre con pane in
cassetta, avocado, fette di bacon, Provolone Valpadana Dop
piccante, uova e maionese.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA