Asacert, ente di certificazione, ispezione e valutazione, ha introdotto il protocollo ITA0039 | 100% Italian Taste Certification, per la certificazione dei ristoranti italiani all'estero, in collaborazione con Coldiretti. Sono già molti i ristoratori, da Londra a Berlino, da Buonos Aires a Boston, fino a Dubai ad aver aderito al protocollo, garantendo così il rispetto della filiera dei prodotti italiani offerti sulle proprie tavole. E contribuendo alla lotta contro la contraffazione alimentare, il cosiddetto Italian Sounding, che ogni anno produce un danno di 100 miliardi all'economia italiana.
"La grande varietà e genuinità dei prodotti italiani devono essere garantiti e non contraffatti - afferma l'Ad di Asacert Fabrizio Capaccioli - perché il danno che ne deriva è colossale a livello economico e sociale. Per questo continuiamo ad insistere sui controlli, che sono ancora insufficienti e devono investire e coinvolgere di più e meglio l'interesse delle istituzioni politiche italiane ed europee". Servono quindi maggiori meccanismi di tutela del made in Italy attraverso i controlli. Asacert, oltre alla certificazione ITA0039, ha introdotto anche l'App gratuita e rivolta ai consumatori che intendono verificare direttamente l'autenticità del prodotto italiano che trovano negli scaffali dei market all'estero.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA