Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Un brodo dal gusto umami aiuta la perdita di peso

Un brodo dal gusto umami aiuta la perdita di peso

Risultati soprattutto nelle donne a rischio di obesità

ROMA, 10 luglio 2018, 12:09

Redazione ANSA

ANSACheck

Consumare un brodo prima del pasto, ricco di umami o di sapori salati, aiuta a far perdere peso. Infatti può causare sottili cambiamenti nel cervello che promuovono comportamenti alimentari sani, specialmente nelle donne a rischio di obesità. L'umami è uno dei cinque gusti base (insieme a dolce, salato, amaro e aspro). E' un termine giapponese che significa 'saporito'.

Ha come componente chiave il glutammato, un amminoacido presente in natura che può essere trovato in diversi cibi e specialmente in alimenti ricchi di proteine come latticini, pesce e carne. In questo studio, pubblicato su Neuropsychopharmacology, i ricercatori del Beth Israel Deaconess Medical Center hanno valutato i cambiamenti nel cervello di giovani donne sane dopo aver consumato brodo di pollo con o senza aggiunta di glutammato monosodico.

"Molte culture in tutto il mondo sostengono di bere un brodo prima di un pasto. Il nostro studio suggerisce la possibilità che le persone ad alto rischio di obesità possano beneficiare di un brodo ricco di umami prima di un pasto per facilitare un'alimentazione sana e una scelta alimentare sana - ha detto il ricercatore Miguel Alonso-Alonso - Tuttavia, qui abbiamo valutato solo gli effetti immediati e in un contesto di laboratorio. La ricerca futura dovrebbe stabilire se questi cambiamenti osservati possano accumularsi e influenzare l'assunzione di cibo nel tempo o se possano essere sfruttati per aiutare le persone a perdere peso con maggiore successo".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza