C'è un motivo in più per amare il
curry: la curcuma fa migliorare la memoria e l'umore. Ed ecco
perché in India ci sarebbero migliori performance cognitive e
meno malati di Alzheimer. E' il risultato di una ricerca
condotta dall'Università della California pubblicata
sull'American Journal of Geriatric Psychiatry. Sono stati
coinvolti nello studio 40 adulti tra i 50 e i 90 anni con lievi
disturbi della memoria. Sono stati divisi in due gruppi: ad uno
è stato assegnato un placebo e all'altro 90 milligrammi di
curcumina, per due volte al giorno per 18 mesi.
I test di memoria per chi aveva assunto curcuma erano migliori
del 28%. Inoltre, avevano avuto un lieve miglioramento
dell'umore e meno segnali delle proteine amiloidi e tau
nell'amigdala e dell'ipotalamo, regioni del cervello che
controllano le funzioni emotive e della memoria. Queste due
proteine sono associate alle malattie neurodegenerative come
l'Alzheimer. "Esattamente come la curcumina esercita i suoi
effetti non è certa, ma potrebbe essere dovuta alla sua capacità
di ridurre l'infiammazione cerebrale, che è stata collegata sia
alla malattia di Alzheimer sia alla depressione maggiore", ha
detto Gary Small, primo autore dello studio.
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