/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tengono i surgelati, 645mila tonnellate i consumi a casa

Tengono i surgelati, 645mila tonnellate i consumi a casa

Iias, +9,5% sul 2019. Bene patate e piatti pronti, frenano pizze

ROMA, 28 febbraio 2024, 12:49

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Tiene il comparto dei prodotti surgelati che chiude il 2023 con 645mila tonnellate di consumi domestici, un dato incoraggiante soprattutto se rapportato al 2019 registrando una crescita del 9,4% (589mila tonnellate). È la fotografia scattata dall'Iias - Istituto Italiano Alimenti Surgelati in vista della 'Giornata del cibo surgelato' del prossimo 6 marzo. Un dato in lieve calo dell'1,2% rispetto al 2022, comunque previsto dopo anni di crescita record e le tante difficoltà economiche.

"Il 2023 è stato un anno con non poche difficoltà - commenta il presidente Giorgio Donegani - dai problemi di approvvigionamento delle materie prime, registrati nei primi mesi dell'anno e provocati da eventi climatici estremi, alle criticità incontrate dalla logistica e dai trasporti a livello globale, fino al perdurare dell'inflazione, soprattutto nel comparto alimentare".

Tra i prodotti più consumati ci sono i vegetali con 215mila tonnellate (+1,1% sul 2019), le patate con 110mila tonnellate (+35,8%) e il pesce naturale e panato con 92mila tonnellate (+2,25%). Da evidenziare, nel 2023, anche il boom dei piatti pronti surgelati in aumento del 34,3% fra il 2019 e il 2023. Discorso a parte per il comparto delle pizze surgelate dove, a fronte di incrementi a due cifre nel 2020-2021, si registra un assestamento dovuto alla ripresa dei consumi fuori casa. L'offerta, infine, è divenuta sempre più varia, con l'introduzione di nuovi formati e ingredienti, l'uso di farine integrali o di kamut e le versioni senza glutine, per andare incontro anche alle esigenze dei consumatori.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza