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Mai così tanto vino in cantina dal 2000 ad oggi. Dop a +10%

Mai così tanto vino in cantina dal 2000 ad oggi. Dop a +10%

Uiv-Vinitaly, vendemmia con una giacenza di 45,5 mln di ettolitri

ROMA, 28 agosto 2023, 18:37

Redazione ANSA

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Mai così tanto vino in cantina dal 2000 ad oggi. Dop a +10% © ANSA/EPA

Mai così tanto vino in cantina dal 2000 ad oggi. Dop a +10% © ANSA/EPA
Mai così tanto vino in cantina dal 2000 ad oggi. Dop a +10% © ANSA/EPA

"Record di stock in cantina a fine luglio ed export verso i Paesi extra-Ue in peggioramento, specie negli Stati Uniti, per le imprese italiane del vino". Lo rileva l'Osservatorio Uiv-Vinitaly che ha elaborato i dati di Cantina Italia (Masaf) sulle giacenze e i numeri sulle vendite nei Paesi terzi relative al 1° semestre di quest'anno secondo le ultime rilevazioni delle dogane.

Secondo l'analisi Unione italiana vini- Vinitaly, la vendemmia 2023 si apre con una giacenza di vino in cantina pari a 45,5 milioni di ettolitri, l'equivalente di oltre 6 miliardi di potenziali bottiglie da 0,75/litri. Il dato riflette - sottolineano gli analisti - un'eccedenza dello 4,5% rispetto al pari periodo dello scorso anno a causa in particolare di un incremento senza precedenti degli stock per i vini di maggior qualità, con le Dop a +9,9% sull'ultima rilevazione pre-vendemmiale del 2022.

"L'altro indicatore di mercato - aggiunge l'Osservatorio - è anch'esso complicato, con la domanda extra-europea segnalata nel primo semestre in ulteriore contrazione. Tra i top 10 buyer, che assieme rappresentano circa l'85% del mercato extra comunitario, le esportazioni a volume sono positive solo per la destinazione russa, con cali quantitativi in doppia cifra per Stati Uniti, Canada, Giappone, Norvegia, Cina e Corea del Sud".

Complessivamente - è evidenziato - la riduzione tendenziale nella prima metà dell'anno segna un -9% a volume e un -5% a valore, con gli spumanti giù del 13% e i fermi imbottigliati inchiodati a -5%. Per entrambe le tipologie, il trend a valore indica un gap del 4%, ma mentre per gli sparkling l'aumento del prezzo medio è in linea con il surplus dei costi produttivi (+10%), lo stesso non si può dire per i fermi (+1%). Il 12 settembre Assoenologi, Ismea e Uiv rilasceranno le proprie previsioni vendemmiali al ministero dell'Agricoltura e della sovranità alimentare. (

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