La ricetta della salute migliore per
gli italiani e redditizia per la nostra economia? Pane, olio e
pomodoro, e pasta al pomodoro. In occasione dello show cooking
con lo chef Gennaro Esposito organizzato a Cibus, in corso a
Parma, lo hanno sottolineato Anicav, l'Associazione nazionale
delle Conserve vegetali, e Assitol, l'associazione italiana
dell'industria olearia. Le due organizzazioni rappresentano 200
aziende nei settori del pomodoro da industria e dell'olio
d'oliva e, in occasione dell'Anno del cibo italiano, hanno
deciso di rilanciare la merenda tricolore, mettendone in luce la
versatilità di benefici e sapori.
"Il pomodoro è da sempre un protagonista della cucina
italiana. Accompagnato con l'olio esalta il sapore dei piatti,
anche più semplici come la bruschetta, valorizzandone le
proprietà salutistiche", ha detto Antonio Ferraioli, presidente
di Anicav. La ricetta della salute si rivela ottima anche per il
nostro Pil. L'industria del pomodoro si conferma, anche nel
2017, uno dei punti di forza dell'agroalimentare italiano. Il
fatturato complessivo del 2017 ha raggiunto i 3,1 miliardi, di
cui oltre il 75% prodotto dalle aziende associate ad Anicav. Le
esportazioni hanno generato 1,5 miliardi di euro.
La ricerca ha dimostrato da tempo che i tre alimenti
rafforzano l'uno le proprietà benefiche dell'altro, trasformando
questa semplice pietanza tradizionale in un vero e proprio
"superfood", totalmente a base vegetale, adatto a tutti i gusti
e a tutte le età. In Italia si contano circa 200 tipi di pane,
con 1500 varianti: le possibilità di combinazione sono
praticamente infinite. Il matrimonio del pane con l'olio è
particolarmente indicato perché ne riduce l'indice glicemico e,
in una dieta varia ed equilibrata, può rappresentare un'ottima
merenda per i bambini ed un vero e proprio piatto unico per gli
adulti. Ma se a questi due si aggiunge il pomodoro, si crea una
combinazione eccellente dal punto di vista nutrizionale. Lo ha
spiegato durante l'incontro Anna Cane, presidente del Gruppo
olio d'oliva di Assitol ed esperta di chimica e analisi
sensoriale: "E' grazie all'olio extravergine che i
micro-nutrienti del pomodoro sono assorbiti dal nostro
organismo. In particolare, il licopene, sostanza antiossidante
le cui virtù anti-tumorali sono oggetto di molti studi, è
liposolubile, quindi è assimilato soltanto se addizionato ad un
grasso come l'extravergine".
(ANSA)
Riproduzione riservata © Copyright ANSA