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Gli 'altri' agrumi, dalla clemenvilla al pomelo le varietà di tendenza

Gli 'altri' agrumi, dalla clemenvilla al pomelo le varietà di tendenza

Ricchi di vitamina A, B e C, sono la frutta alleata per rafforzare le difese immunitarie in inverno

27 gennaio 2022, 18:33

Redazione ANSA

ANSACheck

Acqua menta limone - RIPRODUZIONE RISERVATA

Acqua menta limone - RIPRODUZIONE RISERVATA
Acqua menta limone - RIPRODUZIONE RISERVATA

E' la stagione degli agrumi: l'Italia con Sicilia e Calabria particolarmente ma anche con il resto del Mezzogiorno, è paese produttrice e gli italiani ne fanno grande consumo. Tante varietà meno comuni si stanno affacciando sul mercato come kumquat, combava, caviale di limone e pomelo. Non solo prodotti italiani, ma anche dalla Cina, Thailandia, Australia, come dimostra anchela voce in crescita di Banco Fresco (la catena retail specializzata nei freschissimi presente in Piemonte e in Lombardia) : +15,2% delle vendite rispetto al 2020, che rappresentano ben il 15,5% sul totale della frutta acquistata. Ricchi di vitamina A, B e C, di sostanze antiossidanti, di fibre e di minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio e ferro, e poveri di calorie, gli agrumi sono un valido alleato contro i malanni invernali poiché contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie e a prevenire raffreddore e influenza.
Gli altri agrumi:

KUMQUAT (Citrus japonica)
Il kumquat, noto come mandarino cinese, è un frutto ricco di notevoli proprietà e da mangiare direttamente con la buccia: liscia, lucida e sottile, di un bel color arancione brillante, è ricca di oli essenziali. 
Grazie alla presenza di falvonoidi, il kumquat è dotato di proprietà anti-ossidanti, e in generale se consumato crudo esercita un’azione citotossica antitumorale. È inoltre un alleato del metabolismo per i soggetti in sovrappeso, molti studi infatti ne hanno dimostrato gli effetti positivi nei soggetti iperglicemici. Il kumquat è ricco di vitamina C, vitamina A e di sali minerali. Da ottobre ad aprile, il kumquat sembra una piccola arancia, grande quanto un uovo di quaglia. La buccia è tenera e sottile, la polpa acidula. Si può consumare a crudo, intero, candito o utilizzare per la marmellata. 70 calorie per 100 grammi

COMBAVA o lime kaffir (Citrus hystrix)
La combava, originaria della Thailandia e coltivata soprattutto in Malesia, Cambogia, Vietnam e Indonesia, è un agrume molto profumato che si trova tutto l’anno. Molti studiosi credono che la combava sia un incrocio ibrido fra il cedro e la limetta, altri invece sostengono si tratti di una semplice mutazione della limetta. Le sue proprietà antinfettive e antisettiche permettono di ridurre e combattere gli stati di ansia, stress, agitazione e insonnia. Questo agrume viene anche usato come componente per tisana rilassante disintossicante del sangue grazie alla proprietà decongestionante del fegato. Le parti della combava più utilizzate sono la buccia per i suoi aromi intensi di lime e citronella, che normalmente viene essiccata e ridotta in pezzetti o polveri per la preparazione di condimenti e salse, e le foglie, ottime per l’infusione. 70 calorie per 100 grammi

CAVIALE DI LIMONE o finger lime (Citrus australasica)
Il caviale di limone, chiamato così per la sua polpa simile al caviale, è un agrume raro autoctono dell’Australia. Dal sapore acido e la consistenza croccante, non va cucinato, altrimenti la sua consistenza così particolare andrebbe perduta. Con le sue quattro colorazioni (rosa, giallo, verde e rosso.), è ottimo con il pesce ma anche con formaggi delicati, viene spesso impiegato per realizzare particolari decorazioni su tartine. Grazie alle sue blande proprietà diuretiche e antisettiche, il caviale di limone favorisce la digestione. Interessante è anche l’apporto di vitamina C, vitamina B6, acido folico e potassio che questo agrume dà al nostro organismo. L’acido citrico, l’acido malico, l’acido gallico e le vitamine presenti nel frutto sono anche molto utili per il benessere della pelle ed è per questo che questo frutto viene utilizzato nella cosmetica per l’attuazione delle rughe e dei segni dell’invecchiamento. Calorie (per 100g): 20 kcal

POMELO (Citrus maxima)
Il pomelo, originario del sud-est asiatico, si presenta come un frutto molto grande ed è il più antico dei frutti “originali”, quelli cioè da cui sono nati tutti gli altri. Solo da alcuni anni questo frutto è arrivato sulle nostre tavole e di consuetudine, pelano gli spicchi al vivo, si consuma al naturale o conditi con sale, zucchero e paprika. Frutto consigliato durante una dieta ipocalorica per il suo potere saziante e l’essere un’ottima fonte di fibra alimentare, il pomelo ha un notevole contenuto di vitamina C, attorno ai 60mg, un buon contenuto di vitamina A e una presenza non trascurabile di vitamine B1, B2, B3 e B6 mentre tra i minerali abbonda il potassio. Calorie (per 100g): 38 kcal

BERGAMOTTO (Citrus bergamia)
Con stagionalità da dicembre a febbraio, il bergamotto è un alleato della salute, ricco di vitamine e antiossidanti. Pur essendo di origini asiatiche, questo agrume ha trovato nel Mediterraneo un clima ottimale e l’Italia, in particolare la Calabria, ne è una delle maggiori produttrici. Deve il suo nome ai turchi che lo chiamavano beg armudi cioè ‘pero del signore’ per la sua forma particolare. Come frutto intero, non è facilmente reperibile in commercio e lo si può acquistare solo dai produttori. Le parti più utilizzate sono la buccia per profumare le pietanze, specialmente i piatti di pesce. Il bergamotto è ricco di vitamina C, che aiuta il sistema immunitario e agisce come antiossidante, allontanando l’invecchiamento precoce. Contiene anche vitamina A, ideale per la buona salute di pelle, occhi e capelli. Ha anche sali minerali importanti, in particolare il potassio (133 mg), ma anche sodio, calcio e ferro. Oltre alla vitamina A, contiene altri antiossidanti, fra cui i flavonoidi, che aiutano a prevenire diversi tipi di malattie. 
Calorie (per 100g): 42 kcal

CLEMENVILLA (Citrus deliciosa “nova”)
La clemenvilla è una varietà di mandarino che si presenta a forma ovoidale, di colore rosso, polpa sanguigna succosa dal sapore leggermente acido. Questo frutto, coltivato soprattutto in Spagna, è caratteristico per la sua buccia sottile e attaccata al frutto tanto che, a volte, è difficile da sbucciare. Date le sue dimensioni leggermente maggiori rispetto al mandarino classico, è ideale per essere spremuto. La clemenvilla, chiamata anche nova, è un ibrido derivante dall’incrocio tra una clementina e un tangelo (a sua volta risultante dall’ibridazione di un mandarino e un pomelo). Questo frutto ha numerosi benefici salutari perché rafforza il sistema immunitario grazie all’ottima presenza di vitamina C, grandi quantità di fibre alimentari, calcio e potassio; regola la pressione arteriosa e contrasta lo stress ossidativo diminuendo il rischio per lo sviluppo e le complicazioni legate al diabete; favorisce la diuresi grazie alla vitamina P; contrasta la ritenzione idrica e abbassa il livello di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, la clemenvilla, grazie ai polifenoli contenuti al suo interno, contrasta l’obesità e agevola la perdita di peso. 
Calorie (per 100g): 45 kcal

LIMONE SORRENTINO (Citrus limon)
Il limone sorrentino, il frutto simbolo della Penisola Sorrentina poiché si coltiva in tutti i suoi comuni. Questa tipologia di limone si distingue dagli altri grazie alle sue dimensioni medio-grandi, la forma ellittica, la polpa succulenta e molto acida e il colore della buccia giallo citrino. Il suo succo è ricco di vitamina C e di sali minerali e possiede sia proprietà disintossicanti che antitumorali. Questo agrume è anche vantaggioso per combattere nausea e diarrea e rinforzare i vasi sanguigni. Molto utile in cucina, soprattutto per la realizzazione di piatti tipici locali come il limoncello, il babà al limoncello, le delizie al limone e il sorbetto al limone, il limone sorrentino può essere usato sia al naturale sia per profumare cibi e bevande. 
Calorie (per 100g): 29 kcal

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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