(di Antonio Iannicelli)
(ANSA) - VILLAPIANA (COSENZA), 29 NOV - A Villapiana, nella
Piana di Sibari, nasce il riso nero "Jemma". Si arricchisce così
il bouquet di varietà di riso proposto dalla riseria calabrese
"Magisa".
"Jemma" é una "new entry" che potrebbe essere definita figlia
dei social "perché tutto ha avuto inizio - riferisce una nota -
grazie a facebook, tramite il quale, 10 anni fa, Giancarlo
Praino, terza generazione di una famiglia di imprenditori
agricoli, entrò in contatto con l'esperto di genetica agraria
Giandomenico Polenghi, a cui chiese di ideare una varietà ad hoc
per la coltivazione nella piana di Sibari. Dopo avere
selezionato alcune linee di risi a pericarpo nero ed averle
testate nell'azienda agricola dello stesso Praino, venne
identificata la varietà che successivamente è stata denominata
Jemma. Si tratta di un riso Lungo A (come da classificazione
Ente Risi) a pericarpo nero, di forma semi affusolata e
grossezza media, che durante la coltivazione emana un aroma
simile a quello dei popcorn".
"Jemma" è coltivato e commercializzato in esclusiva da
"Magisa" e va ad aggiungersi alle altre varietà già proposte
dalla riseria di Villapiana come Carnaroli, Arborio, Karnak,
Originario, Gange, Rosso solitario, Integrale e Grandi chicchi.
La riseria "Magisa" è una realtà imprenditoriale nata nel
2004 ad opera di Giancarlo Praino e Agostino Rizzo, con la
finalità di lavorare il riso con tecniche del tutto artigianali,
chiudendo così l'intero ciclo della filiera. L'azienda dispone
di 450 ettari di risaie nella piana di Sibari, coltivate con
tecniche agricole a basso impatto ambientale e da dove proviene
tutto il riso grezzo che poi viene lavorato nello stabilimento
di oltre 700 metri quadri che sorge a pochi chilometri dai
terreni.
A guidare la "Magisa" sono le tre giovani figlie di Giancarlo
Praino, Maria, Giusi e Sara, dai cui nomi ha origine il brand
"Magisa", affiancate da Paolo e Daniela Rizzo, figli di
Agostino.
Le particolari condizioni pedologiche e climatiche della
Piana di Sibari, come la vicinanza al mare, il calore del sole,
le temperature miti e la ventilazione costante consentono di non
fare ricorso a trattamenti anticrittogamici e fanno sì che il
riso di quest'area presenti caratteristiche uniche.
Il nuovo riso nero Jemma verrà presentato lunedì prossimo, 2
dicembre, alle 19,30, nella masseria "Torre di Albidona" di
Trebisacce. Nell'occasione gli chef della delegazione Apci della
Calabria, capitanati da Francesco Pucci, prepareranno un menu di
otto portate a base di riso della piana di Sibari. (ANSA).