Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura: M5s, al lavoro su stima condivisa sostenibilità

Agricoltura: M5s, al lavoro su stima condivisa sostenibilità

Gallinella, attenti a non ripetere gli errori del nutriscore

ROMA, 12 febbraio 2020, 16:34

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Come misurare la sostenibilità e rendere tangibile - magari in etichetta - l'impatto economico, sociale e ambientale di un prodotto. E' stato questo il tema del convegno "La misura della sostenibilità" promosso dal presidente della Commissione Agricoltura della Camera, Filippo Gallinella, con istituzioni e aziende, per fare il punto sul tema anche alla luce dei 17 obiettivi di Agenda 2030.
    Al convegno sono stati presentate esperienze come il progetto Viva che misura la sostenibilità del settore vitivinicolo o il certificato B-Corp, per le cosiddette società benefit che fissano fin dal loro statuto l'impegno a condurre l'attività economica in modo che abbia un impatto positivo su persone e ambiente. Si tratta di un modello che è stato adottato già da 120 mila realtà in 150 settori e 72 paesi. Gallinella ha sottolineato l'importanza di lavorare subito per creare un 'misuratore' unico della sostenibilità attraverso un percorso condiviso tra politica e aziende, in modo da evitare che la sostenibilità diventi un nuovo caso di nutriscore, il sistema di etichettatura a semaforo dei prodotti alimentari, dove ognuno è libero di identificare alimenti 'buoni' o 'cattivi' per la salute. "Dobbiamo definire questo concetto con dei numeri, altrimenti se ognuno si inventa la sua sostenibilità finisce allo stesso modo del nutriscore, dove ogni paese decide la sua etichettatura", ha detto Gallinella, secondo il quale l'Italia "potrebbe fissare i parametri della sostenibilità, in modo tale da definire uno standard entro il quale decidere chi è sostenibile e chi no".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza