(ANSA) - FIRENZE, 01 GIU - Sangorache: è il marchio
registrato dall'Università di Firenze per identificare la prima
bevanda a base di amaranto coltivato in Italia utilizzando una
varietà di questo pseudocereale selezionata dall'Ateneo
fiorentino. Si tratta del risultato di una sperimentazione
promossa dal Dipartimento di scienze e tecnologie agrarie,
alimentari, ambientali e forestali (Dagri) sviluppata in
collaborazione con un birrificio toscano.
Il marchio che contraddistingue la bevanda sarà presentato
nell'ambito di un appuntamento aperto a operatori e tecnici del
settore agricolo in programma il 7 giugno alla Tenuta di Cesa di
Terre regionali Toscane, a Marciano della Chiana (Arezzo) dove
la varietà di amaranto a seme nero (Unifi-BlackRed) viene
prodotta dopo essere stata appositamente selezionata dai
ricercatori del Dagri.
"Il nome botanico della pianta è Amaranthus cruentus - spiega
l'autore del marchio Paolo Casini del Dagri -: si riferisce a un
alimento tipico dell'America Latina, mentre Sangorache è il
termine con il quale le popolazioni andine indicano l'amaranto
senza riferirsi ad alcuna specifica varietà fra tante in cui è
conosciuto lo pseudocereale". "La nascita del marchio
Sangorache, il nono a finalità commerciale dell'Ateneo
fiorentino, prende le mosse da un processo di innovazione e
valorizzazione di conoscenze che sono state condivise a
beneficio del territorio - sottolinea il prorettore ai rapporti
con il territorio e con il mondo delle imprese Marco Pierini - e
rappresenta per questo un esempio di grande interesse per il
trasferimento tecnologico, una delle tre principali missioni
universitarie, insieme alla didattica e all'attività di
ricerca". La registrazione di Sangorache, si spiega, rappresenta
"un'ulteriore tappa dell'attività di ricerca ventennale svolta
dal Dagri presso il Centro per il collaudo e il trasferimento
dell'innovazione di Cesa. Sempre qui, il gruppo di lavoro
coordinato da Paolo Casini, ha messo a punto Quipu la prima
varietà italiana di quinoa, protetta dall'Università di
Firenze". (ANSA).
Unifi crea Sangorache, bevanda a base amaranto
Risultato di una sperimentazione, registrato marchio
