Serie A: La Lazio vince 2-0 a Empoli e chiude al secondo posto

La Cremonese saluta la A battendo 2-0 la Salernitana

04 giugno 2023, 07:36

Empoli-Lazio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Empoli-Lazio LA CRONACA  e Cremonese-Salernitana LA CRONACA

La Lazio vince 2-0 a Empoli e chiude al secondo posto

Tutto nel secondo tempo a Empoli. La Lazio blinda il secondo posto in campionato battendo i toscani 2-0 al 'Castellani'. I biancocelesti di Maurizio Sarri, oggi squalificato e relegato in un box in cima alla tribuna, vincono ancora in trasferta grazie a due gol arrivati a inizio e a fine ripresa: a segno Alessio Romagnoli su corner e Luis Alberto, quando in porta c'era Ujkani, terzo portiere empolese. Uno 0-2 che permette ai biancocelesti di superare l'Inter e chiudere a quota 74 punti, raggiungendo la posizione più alta nell'era Lotito. Primo tempo a ritmi di studio e osservazione fra le due squadre. Ancora una volta protagonista Vicario fra gli azzurri, autore di vari interventi decisivi. Primo tiro di Luis Alberto che entra in area da sinistra e conclude in porta, trovando il portiere pronto. La squadra ospite parte con un pressing alto che mette in difficoltà l'Empoli, ma poco a poco il ritmo cala. Akpa Akpro cerca il gol dell'ex con un colpo di testa che finisce alto. Nel finale, Immobile ci prova di testa e Vicario dice di no mettendo in angolo, poi Hysaj semina il panico sulla destra, prima di essere steso dalla difesa dell'Empoli. La punizione è uno schema che porta Patric a concludere, ma Vicario dice ancora di no con una parata con i piedi. Ultima chance di Immobile che su servizio di Milinkovic-Savic si presenta in area e incrocia con un tocco sotto, andando però a sbattere ancora una volta su Vicario. Grande intervento del portiere empolese. A inizio ripresa si sblocca la sfida. Corner dalla sinistra battuto da Luis Alberto, colpo di testa di Alessio Romagnoli che sbuca sul primo palo e batte Vicario, portando in vantaggio la Lazio e mettendo sotto l'Empoli, all'undicesimo gol subito sugli sviluppi di calcio da fermo in stagione. Immobile ci prova ancora, poi calcia anche Milinkovic: palla a lato. Iniziano le sostituzioni: dentro Zaccagni per la Lazio ed Henderson nell'Empoli, poi Cataldi e Casale e Destro ed Haas. L'Empoli cerca il pareggio, ma senza particolari risultati. Nel finale standing ovation per Vicario, che lascia il posto ad Ujkani e saluta il pubblico del Castellani forse per l'ultima volta. Azzurri in dieci per il doppio giallo di Nicolò Cambiaghi, fallo su Zaccagni dopo una sontuosa conclusione al volo di destra respinta dall'ex Provedel. Nel finale Luis Alberto arrotonda il risultato: Ujkani arriva sulla conclusione che entra ugualmente in rete. La vittoria che fa esplodere la panchina biancoceleste e gli oltre 4.000 laziali a Empoli. Azzurri che festeggiano comunque la grande salvezza, Lazio che si gode il secondo posto dietro al Napoli.

In una partita senza nulla da chiedere allo Zini, ad avere la meglio è stata la Cremonese di Ballardini, che ha salutato la serie A con sorriso. Con la Cremonese ormai retrocessa in serie B e la Salernitana salva matematicamente, i due allenatori hanno dato spazio a diverse seconde linee per un match comunque piacevole allo Zini, anticipato dalla contestazione dei tifosi di casa al ds Giacchetta e al dg Armenia. Dopo due infortuni lampo per Chiriches e Galdames, il primo sussulto arriva con il gol del vantaggio. Al 23' Bohinen atterra in area Buonaiuto, Per l'arbitro Perenzoni non è calcio di rigore ma ci pensa la Var a richiamarlo al video per ricontrollare l'azione. Dopo la verifica arriva il rigore che lo stesso Buonaiuto realizza (primo gol in serie A per lui) spiazzando Ochoa. La Salernitana risponde poco dopo con un tiro deviato di Candreva, che chiama al grande intervento il portiere Sarr. La ripresa si apre con la protesta dei tifosi grigiorossi con lancio di fumogeni in campo che costringe l'arbitro a interrompere il match per una decina di minuti. Con la ripresa del match non ci sono state clamorose azioni da gol con la Cremonese che si è fatta pericolosa in almeno due occasioni in contropiede prima con Valeri e poi con Okereke. Poco spazio per la Salernitana che in avanti si è fatta vede solo con un tocco ravvicinato di Maggiore che però senza colpire pulito non è riuscito a far male da buona posizione. A 3' dalla fine il raddoppio grigiorosso con un tiro a giro di sinistro di Tsadjout. In pieno recupero un intervento di Aiwu su Sambia in area è stato punito dal rigore dal direttore di gara, ma anche questa volta l'intervento del Var lo ha richiamato al video il direttore di gara che ha tolto la massima punizione. L'ultima emozione, un gol annullato a Candreva per fuorigioco.