Milioni di donne e di uomini che ogni
giorno lavorano in tutto il mondo e in Italia per portare il
cibo sulle nostre tavole versano in grande povertà, vittime di
condizioni di lavoro disumane, a dispetto di profitti
multimiliardari generati dall'industria alimentare. E' la
denuncia contenuta nel nuovo rapporto Maturi per il cambiamento,
diffuso oggi da Oxfam che per quello che riguarda in particolare
l'Italia mette in luce come siano circa 430 mila i lavoratori
irregolari in agricoltura, 100 mila dei quali vittime di
sfruttamento.
Lo studio analizza le politiche di alcune tra le maggiori
catene di supermercati in Europa e negli Stati Uniti, che
stentano ad adottare pratiche commerciali più eque nei confronti
di piccoli produttori e lavoratori agricoli lungo le loro
filiere di approvvigionamento. In particolare, denuncia che
questi ultimi trattengono una quota crescente del prezzo pagato
dai consumatori - in alcuni casi fino al 50% - mentre quella
destinata a lavoratori e produttori è spesso meno del 5%
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