/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Coltura uva 'fuori suolo' nel Nisseno

Coltura uva 'fuori suolo' nel Nisseno

Azienda di Gela riceverà visita studenti ateneo del Cile

CALTANISSETTA, 28 giugno 2016, 16:28

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Da tre anni l'azienda Lo Giudice di Gela (Cl) sperimenta con buoni risultati la coltura dell'uva da tavola fuori suolo con la tecnica idroponica. Si tratta di del primo esperimento realizzato con fondi privati, che Antonino Lo Giudice e i suoi fratelli hanno avviato con l'aiuto dell'università di Palermo. L'uva si produce su un substrato di perlite e fibra di cocco macinata e l'azienda siciliana è la prima ad aver ottenuto un ottimo raccolto aprendo così nuovi spazi lavorativi per molte aziende. "Questo metodo - dice Antonino Lo Giudice - di coltivazione consente alle aziende agricole di ovviare uno dei più grandi problemi dell'agricoltura: la 'stanchezza' del terreno e l'invecchiamento della pianta, e inoltre consente di inserirsi in nuovi sbocchi commerciali grazie alla precocità della produzione. La raccolta di quest'anno è appena cominciata e l'uva è di ottima qualità.
    Le prime quantità hanno avuto buoni riscontri sui mercati".
    "Questo è un esempio di quanto si lavori nella nostra isola - commenta il delegato regionale Coldiretti Giovani Impresa, Ignazio Gibiino - Del resto, i recenti dati dell'Istat confermano che gli occupati in agricoltura nel mezzogiorno crescono del 3,3 per cento e i tanti under 40 che scelgono il settore agricolo per lavorare dimostrano che il futuro è una sorta di ritorno al passato: la terra". Una delegazione di produttori e ricercatori dell'Università Pontificia del Cile farà una visita giovedì nell'azienda Lo Giudice per studiare il metodo utilizzato.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza