Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olio: "L'isola del Tesolio", convegno a Palermo

Olio: "L'isola del Tesolio", convegno a Palermo

Sabato 14 gennaio all'Orto Botanico le sfide del settore

PALERMO, 12 gennaio 2023, 17:47

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Gli effetti benefici e terapeutici dell'olio extravergine d'oliva per la cura dei pazienti affetti da varie patologie. È il tema del progetto scientifico promosso e organizzato dall'università di Palermo che sarà presentato nel corso della quindicesima edizione del convegno dal titolo "L'Isola del Tesolio Filiera e sostenibilità", le sfide future per un settore oleario di qualità", organizzato dal Cofiol, in programma sabato prossimo 14 gennaio, a partire, dalle 9.30, all'Orto botanico di Palermo. Interverranno il vicepresidente della Regione e assessore all'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, Luca Sammartino, Lydia Giannitrapani e Aurelio Seidita, promotori del progetto che illustreranno i risultati del trial biomedico sugli effetti salutistici dell'olio extravergine di oliva. E ancora Mauro Lo Bue, presidente Cofiol, la dirigente del ministero dell' Agricoltura, Sovranita' Alimentare e Foreste, Stefania Carpino che interverrà sul tema dei parametri legati agli steroli in rapporto alla qualità dell'olio Evo, Francesco Davide Brandara, direttore Area Agribusiness Sicilia Intesa San Paolo, che illustrera' alcune strumenti finanziari di agevolazione per i frantoiani. E ancora Maurizio Servili, professore all'universita di Perugia che si soffermera' sul tema della sostenibilità della filiera olivicola. Dopo la tavola rotonda e' prevista la consegna dei premi Selezione Speciale Barbera ad alcune eccellenze del settore che si sonò distinti particolarmente ed interverra' Manfredi Barbera, ideatore del premio. Saranno premiati Francesco Costanzo per la categoria "Migliore azienda agricola", come "Migliore Frantoio" il riconoscimento andrà invece a Giovanni Arena mentre Giovanni Pascucci, gestore del Ponte Pietra di Verona, si aggiudica il premio come "Migliore Ristorante". Per la categoria "Distribuzione Organizzata" sarà premiato Giuseppe Samaritano (SISA - CRAI). È previsto inoltre anche un premio "Accademico", che andrà al professore dell'università di Palermo, Tiziano Caruso. Il volto della rubrica del Tg5 Gioacchino Bonsignore invece ottera' il premio speciale per la categoria "Giornalista".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza