Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Un dolce celestiale, 'Minna di virgini' nell'elenco dei Pat

Un dolce celestiale, 'Minna di virgini' nell'elenco dei Pat

Prodotto tipico di Sambuca, ricetta ideata da suora nel 1725

PALERMO, 14 luglio 2016, 13:33

Redazione ANSA

ANSACheck

Modelle in abiti d 'epoca con un vassoio di 'Minne di virgini ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

Modelle in abiti d 'epoca con un vassoio di  'Minne di virgini ' - RIPRODUZIONE RISERVATA
Modelle in abiti d 'epoca con un vassoio di 'Minne di virgini ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

La "Minna di virgini", il dolce tradizionale di Sambuca di Sicilia, il paese che si aggiudicato il titolo di "Borgo più bello d'Italia" per il 2016, è stato inserito dal ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nell'elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali (Pat). Il provvedimento, contenuto in un decreto del Ministero, è stato preso a seguito dell'approvazione da parte della Regione Siciliana del progetto di valorizzazione del prodotto tipico della tradizione Sambucese. A darne notizia è stato l'assessore all'Agricoltura del Comune di Sambuca, Giuseppe Oddo, che insieme al sindaco Leo Ciaccio e a tutta l'amministrazione Comunale ha condiviso la proposta. Il progetto prevede la promozione del prodotto tramite accordi e convenzioni tra comune, enti pubblici e privati, e produttori. La "Minna di virgini" è composta da pasta frolla, crema di latte, zuccata, gocce di cioccolato e cannella e ornato con una pioggia di diavolina. La ricetta custodita gelosamente dalle suore di clausura di Sambuca, risale al 1725 e fu ideata da suor Virginia Casale di Rocca Menna in occasione del matrimonio del marchese don Pietro Beccadelli con donna Marianna Gravina. Il nome impudico del dolce deriva dalla somiglianza con il seno di una vergine, anche se le suore sostenevano che la forma doveva invece richiamare le dolci colline che circondano Sambuca.
    Adesso, dopo quasi trecento anni, arriva il marchio di tutela. Con la denominazione Pat il ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha deciso di puntare decisamente su settori di nicchia, valorizzando i prodotti tradizionali in cui prodotti agricoli o dell'allevamento venivano lavorati secondo antiche ricette. Il requisito per essere riconosciuti come Prodotti Agroalimentari Tradizionali è quello di essere "ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni".
    All'atto dell'immissione al consumo, la Minna di virgini conterrà nell'etichettatura la seguente dicitura: "Prodotto inserito nell'elenco nazionale dei Prodotti Tradizionali". In questo modo il prodotto è tutelato in tutta l'Unione Europea.
    Soddisfazione per il riconoscimento ottenuto dal dolce tipico di Sambuca, che fa seguito a quello di "Borgo più bello d'Italia", è stata espressa dal sindaco Leo Ciaccio e dall'assessore Pippo Oddo: "Questo importante traguardo per i prodotti tradizionali fortemente voluto ed ottenuto da questa amministrazione - hanno commentato - ritorna prepotentemente nel progetto turistico e dei percorsi enogastronomici dei prodotti tipici tradizionali e degli itinerari del biologico che l'amministrazione intende realizzare e promuovere".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza