(ANSA) - SANTA TERESA DI GALLURA, 21 GIU - In Sardegna nasce
Donna Ma', il vermentino fatto con l'uva che ha riposato in
mare. Un unicum nel panorama enologico sardo, tra i pochissimi
esempi sperimentati a livello nazionale, creato dall'enologo
Andrea Pala. Il progetto è stato realizzato nell'isola di
Culuccia, nota anche come isola delle Vacche, semideserta e in
stato di abbandono per 35 anni, situata tra Santa Teresa di
Gallura e l'arcipelago di La Maddalena.
Il bianco prodotto da vigne che si trovano a pochi metri
dalla costa, è stato imbottigliato a quasi un anno dalla
vendemmia con "uno scopo scientifico, nel segno della ricerca,
sperimentazione e innovazione sull'esempio di quello che già
facevano gli antichi greci migliaia di anni fa", spiega Pala,
eletto qualche mese fa miglior giovane enologo d'Italia. Un
progetto senza scopo di lucro: di questo vermentino Isola dei
Nuraghi Igt sono state prodotte poco più di 500 bottiglie.
L'acqua è un elemento centrale nella produzione di questo vino:
le sue uve, infatti, hanno riposato nell'acqua salmastra per un
breve periodo per poi essere letteralmente ripescate per
iniziare un processo di vinificazione classico con passaggi nei
serbatoi di acciaio, durato molti mesi.
"Fin dall'antichità - racconta l'enologo - ci sono esempi di
questo tipo: sull'isola greca di Chios, l'uva veniva tenuta in
acqua di mare prima di essere lasciata asciugare sui graticci e
vinificata. Come nell'antica Grecia, anche qui sono stati
selezionati grappoli senza la minima lacerazione della buccia,
per evitare che l'acqua salata danneggiasse gli acini, per poi
essere adagiati sul fondale".
A Coluccia, dove è attivo un progetto interamente green
dell'omonima azienda agrituristica, si producono anche un
secondo vermentino, uno spumante realizzato con il metodo
classico, miele, mirto, gin e persino le ostriche frutto del
restauro delle antiche strutture di allevamento dei mitili anche
grazie alla preziosa collaborazione con Agris, l'agenzia
regionale per la ricerca scientifica, sperimentazione e
innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e
forestale. (ANSA).
Nasce il vermentino con l'uva che ha riposato in mare
E' il Donna Ma', creato dall'enologo Andrea Pala
