Le Tenute Fois entrano con il
Chlamys, Vermentino di Sardegna vendemmia tardiva, unico vino
prodotto, nella Guida ai sapori e ai piaceri che Repubblica
dedica alla Sardegna per il 2019. "Unico nel suo genere per le
peculiari caratteristiche organolettiche conferite dal terreno a
base di sabbia e argilla, e dalla carezza iodata regalata dalla
brezza marina", si legge nella motivazione. Un debutto col botto
per l'azienda di Alghero, attestata tra le dieci aziende
vitivinicole d'eccellenza nell'isola e già conosciuta a livello
internazionale per gli oli di altissima qualità prodotti col
marchio Accademia Olearia.
"Grande espressività a livello olfattivo, grazie a un bouquet
di profumi particolarmente ricco", scrive del Chlamys la Guida
facendo poi notare come "nonostante l'importante gradazione
alcolica (15 per cento vol) il vino è estremamente equilibrato,
e all'esplosione di sapori segue una nota sapida che conferisce
carattere e tipicità". Ma l'attenzione è rivolta anche alle
vigne e alla loro posizione privilegiata: "Undici ettari a Porto
Ferro, a strapiombo sul mare, in una posizione spettacolare e
particolarmente felice per la coltivazione delle uve". Le Tenute
Fois producono 10mila bottiglie all'anno, destinate al mercato
interno e estero, soprattutto Giappone e Nord Europa. Grazie
alla cura per ogni dettaglio da parte di Giuseppe Fois e dei
figli Alessandro e Antonello, in appena quattro anni di presenza
sul mercato il Chlamys ha già riscosso riconoscimenti in campo
nazionale e internazionale.
L'ultimo in ordine cronologico è la medaglia d'argento per la
categoria Migliore etichetta in occasione dell'ultima edizione
di Vinitaly. Solo quest'anno le Tenute Fois hanno ottenuto il
diploma d'eccellenza al The WineHunter Award e il premio al
concorso enologico nazionale Douja d'Or di Asti e l'Argento alla
Stuttgart International Wine Competition e al Sakura Japan
Women's Wine Awards. Nel 2018 il Chlamys ha bissato il successo
e ottenuto l'Oscar Berebene della Guida del Gambero Rosso.
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