Dal 15 al 18 aprile nell'ambito della
52^ edizione del Vinitaly di Verona, la Fiera Internazionale
dedicata al Vino, la Puglia parlerà la lingua di Gaia, con la
creta lavorata e trasformata in ceramica da vino e da cottura, i
frutti della terra cotti in essi e i vini prodotti in tutta la
regione. Un lavoro di sintesi che ogni anno trova la sua massima
espressione in "Vino è Musica" la grande kermesse tra musica,
vino e terracotte che a luglio, ormai da nove anni, anima
l'antico quartiere delle ceramiche di Grottaglie. Il padiglione
della Puglia sarà dunque il luogo dove minzane, cammaùtti,
capasoni, quartaredde, tiedde, tieste e pignate racconteranno il
lavoro dell'uomo in nome di una delle biodiversità più
importanti del nostro paese. Si comincia il 15 aprile con
l'allestimento che inaugurerà le giornate pugliesi del Vinitaly.
Mostra che attingendo dalla collezione storica del maestro
ceramista Cosimo Vestita è curata da Sistema Museo. Il 16 aprile
si procederà con due appuntamenti destinati ad attrarre
l'attenzione dei visitatori sull'importante patrimonio di storia
ed esperienze proposte. Alle 11.00 l'Associazione Intersezioni,
la Regione Puglia, il Comune di Grottaglie, in collaborazione
con Confagricoltura Taranto, Gal Magna Grecia, Slow Food
Grottaglie "Vigne e Ceramiche", Sistema Museo, Qiblì,
presenteranno la nona edizione di Vino è Musica, anticipando i
punti salienti di un programma che negli anni ha già ospitato
tra le oltre 50 botteghe artigiane e all'ombra del Castello
Episcopio di Grottaglie oltre 100 aziende vitivinicole, 40 chef,
e 80 gruppi musicali espressione della nouvelle vague pugliese.
Si parlerà, inoltre, di promozione del territorio e di turismo
enogastromico in Puglia. Alle 13.00 di lunedì 16 aprile, nel
Padiglione della Regione Puglia, il teorema vino e ceramica
troverà completa applicazione nell'ambito di un laboratorio di
degustazione destinato ai vitigni autoctoni pugliesi e ai cibi
preparati in terracotta. Materie prime selezionate dalla
condotta Slow Food di Grottaglie, preparati dallo chef Salvatore
Carlucci, in uno dei più classici menù della tradizione
pugliese, il delicato "fave e cicoria".
Alla conferenza stampa e al laboratorio parteciperanno tra
gli altri, Enza De Carolis, organizzatore di Vino è Musica,
l'assessore alle attività produttive del Comune di Grottaglie,
Mario Bonfrate, la dirigente dell'Ufficio promozione della
Regione Puglia, Rosa Fiore, l'assaggiatore internazionale di
vini, Enzo Scivetti e il conduttore radiofonico e televisivo
(Decanter Radio 2 e La Prova del Cuoco Rai 1), Federico
Quaranta. Il progetto è realizzato con il contributo della
Regione Puglia, Assessorato Agricoltura, Risorse Agroalimentari,
Alimentazione, Caccia e pesca, Foreste.
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